28.01.2013

Богучанский заказник
Богучанский заказник

Заснеженный лес
Заснеженный лес

Зима в Богучанском заказнике
Зима в Богучанском заказнике

Кормушки в Богучанском заказнике
Кормушки в Богучанском заказнике

Чьи это следы?
Чьи это следы?

Сказка зимнего леса

Декабрьская ночь еще держала тайгу в предрассветной мгле, когда мы проснулись в зимовье. Растопили печь, напились чаю и отправились в путь. Чувствуется близость утра. Звезды начинают тускнеть, луна пошла вниз. А лес с ажурно сплетенными ветвями деревьев уже не так воздушен и прозрачен. Ушло сказочное ночное. С каждой минутой становилось светлее.

Сегодня нам предстоит осмотреть дальний участок тайги, да еще выложить в кормушки сено и веники, заготовленные летом. Ведь зима – тяжелое время для животных. Без помощи человека трудно продержаться зверю в заснеженном лесу. Мы движемся по намеченному маршруту. Тайга расступается перед нами. Всюду величественная тишина зимнего леса. Сосны, покрытые теплыми шапками снега, напоминают сказочных героев. Тут нам кланяется леший, приглашая в свои владения, там русалка на ветвях сидит. Коряги превратились в снежные преддверия таинственных пещер, а на березах висят кружева инея. Мы любуемся этим удивительным снежным царством.

Наконец, ободняло. Из-за леса поднялось веселое солнце, и снег заиграл, заискрился, как уральские самоцветы.

Первым прервал тишину леса пестрый дятел. Постукивая, он бегал по стволу сосны, заглядывая в каждую щелочку, отыскивая окоченевших насекомых. Но основная его пища зимой – семена шишек. Найдя шишку, дятел засовывает ее в трещину ствола и начинает расклевывать. Много семян из шишки рассыпается по снегу. На них слетаются голодные пичужки, которые всегда сопровождают дятла. На охоту осторожно пробирается лиса, оставляя за собой правильную стежку следов. Вдруг она заводила носом, прислушалась, поставив уши прямо, и быстро скрылась. Белка-летяга, распушив хвост, перенеслась на другое дерево. Неожиданно из самой чащи выскочил крупный заяц-беляк. Отбежав немного, он сел, но, заметив нас, непрошеных гостей, бросился наутек. А вот рябчик, нахохлившись, клевал березовые почки и не обращал никакого внимания на окружающих.

Мы добрались до кормушек, развесили веники, заложили сено. Будет сегодня у лесных обитателей праздник!

Короток зимний день. Надо поспешить, чтобы до темноты добраться до базы. Солнце уже садилось, когда мы увидели свежие следы соболя. Проследив за зверушкой, обнаружили, что она спряталась в дупле осины и никак не желала позировать нам для снимка.

Тем временем сумерки сгустились. Над нами бесшумно описывает круг большая неясыть. Заметив где-то в стороне добычу, сова исчезает из виду. Мы же держим путь к зимовью уже при свете луны. Так прошел обычный зимний день в заказнике. А назавтра нас ждали лютые сибирские морозы.

Ольга Логинова,
Участковый госинспектор заказника «Богучанский»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.