11.01.2013

Поздравляем с праздником национальные парки и заповедники!

11 января вся Россия отмечает день заповедников и национальных парков. Эта традиция ведёт свой отчёт с 1997 года, когда по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы одиннадцатый день января был объявлен праздничной датой.

Такое «красивое» число было выбрано не случайно: ещё в начале прошлого века, а именно в 1917 году в этот день был основан первый в России заповедник государственного значения – Баргузинский. Всего в нашей стране больше ста сорока заповедников и национальных парков, и каждая из этих особо охраняемых природных территорий вносит немаловажный вклад в общее природоохранное дело.

Вносят в это дело свой вклад и другие особо охраняемые территории. Например, заказники федерального и местного значения, которые, в отличие от заповедников, не изымаются полностью из хозяйственной деятельности, и становятся таким образом определённой компромиссной зоной между природой и человеком, позволяющей регулировать экологическое состояние различных регионов страны.

И, что особенно интересно, заказники нашего региона в этом году тоже празднуют свой юбилей: исполняется 50 лет со дня создания в Красноярском крае первых заказников! Полвека – немалый срок, и за это время было сделано многое, а сеть региональных ООПТ разрослась до тридцати трёх заказников и пятидесяти пяти памятников природы, а так же одного национального парка и одной территории традиционного природопользования.

От души поздравляем всех коллег с этим замечательным праздником!

Дарья Лысенко,
Методист экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.