11.01.2013

2013 год – Год охраны окружающей среды

Наступивший год обещает стать весьма содержательным в плане развития экологии и охраны окружающей среды, ведь именно это направление на ближайший год объявлено приоритетным на самом высоком уровне.

Первый шаг к этому был сделан в мае 2012 года на неформальном заседании Совета глав государств СНГ, проходившего в Москве. Тогда лидеры стран Содружества поддержали идею об объявлении 2013 года Годом экологической культуры и охраны окружающей среды в СНГ. Официальное закрепление это предложение нашло 5 декабря 2012 года на итоговом заседании Совета в Ашхабаде. Таким образом, 2013 год в Содружестве Независимых Государств был официально объявлен Годом экологической культуры и охраны окружающей среды.

10 августа 2012 года Владимир Путин в целях обеспечения права каждого человека на окружающую среду подписал Указ №1157 «О проведении в Российской Федерации Года охраны окружающей среды» и поручил органам исполнительной власти субъектов РФ осуществлять необходимые мероприятия в этом направлении.

В рамках исполнения этого поручения уже утвержден план мероприятий на год. Кроме того, в один из первых рабочих дней 2013 года Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание «Об основных задачах и мероприятиях в области охраны окружающей среды в 2013 году», на котором заявил, что «нужно продолжить работу по снижению негативной нагрузки на окружающую среду, по сохранению и восстановлению уникальных природных комплексов, заповедников, повышению эффективного контроля, мониторинга окружающей среды и, конечно, укреплению правопорядка в области экологической безопасности».

Нет сомнений, что такое пристальное внимание к экологии в нашей стране является планомерным и последовательным. Правительством взят курс на стратегическое развитие экологии и сохранение благоприятной окружающей среды. Так, 30 апреля 2012 года Президентом были утверждены основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года, а 27 декабря 2012 года Правительство утвердило государственную программу «Охрана окружающей среды на период до 2020 года».

Во всех регионах России запланированы различные природоохранные мероприятия. Краевое учреждение «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» запустило масштабную природоохранную кампанию «Заповедный край», в рамках которой планируется проведение ряда природоохранных акций с привлечением населения Красноярья.

Мы надеемся, что такое благое начинание найдет поддержку у жителей региона и они с энтузиазмом включатся в международную программу охраны окружающей среды. Ведь одной из конечных целей всех природоохранных мероприятий является формирование экологически грамотного и культурного населения.

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.