25.12.2012

Общественные слушания в Емельяновском районе

На территории Емельяновского района расположены два комплексных заказника краевого значения: «Мало-Кемчугский» и «Больше-Кемчугский»; заказники были организованы решением исполкома крайсовета депутатов трудящихся № 501 ( протокол №15) от 25 октября 1963 года «О закреплении охотничьих угодий спортивно-охотничьих хозяйств и егерских участков за краевым обществом охотников, и об утверждении комплексных заказников краевого значения».

Основной задачей при их создании являлась охрана мест расселения речного бобра. По установленному режиму запрещались: все виды охоты, рыбная ловля, за исключением ловли рыбы удочками и спиннингами лицам, проживающим на территории заказников, пастьба скота, а где необходимо, только с разрешения крайохотуправления, сплав и рубка леса, за исключением лесосырьевой базы, утвержденной правительством. Срок действия заказников неоднократно продлялся решениями исполнительного комитета Красноярского краевого Совета депутатов: от 13.02.74г. №67 «О государственных охотничьих заказниках местного значения»; №26-01 от 29.03.81г. «О продлении срока действия существующих заказников» до 01.01.91 г. в существующих границах. Данным решением на территории заказников запрещена хозяйственная деятельность всех организаций, препятствующая воспроизводству охраняемых животных.

Постановлением администрации Красноярского края № 373-п от 10 июля 1997 года «О государственных природных заказниках краевого значения» природные заказники «Мало-Кемчугский и «Больше-Кемчугский» объявлены постоянно действующими. При этом площадь, границы и режим охраны остались в редакции решения исполкома крайсовета народных депутатов №501 от 25 октября 1963 года.

Индивидуальные положения о государственных природных заказниках до настоящего времени не утверждены.

За время, прошедшее с момента организации заказников, произошли и значительные изменения природоохранного законодательства в части организации и функционирования особо охраняемых природных территорий, структуры и функций природоохранных организаций, осуществляющих охрану и природопользование на территории заказников, а также изменения в популяции охраняемых видов животных и растений и среды их обитания. Следует признать, что задачи, которые ставились перед заказниками по расселению речного бобра успешно выполнены и даже перевыполнены..

В процессе проведенной инвентаризации подготовлено точное описание границ природных заказников. Уточнена их площадь: «Мало-Кемчугский» заказник площадь 36720 га, в том числе в Емельяновском районе 26400 га; «Больше-Кемчугский» заказник площадь 70898 га, в том числе в Емельяновском районе 22536 га.

Профиль природных заказников определен как комплексный. Расширен перечень основных охраняемых объектов.

К основным объектам охраны отнесены:

  • редкие и исчезающие виды животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Красноярского края : скопа, черный аист, серый журавль, филин, большая выпь.
  • виды животных, нуждающихся в особом внимании к их состоянию на территории Красноярского края (приложение к Красной книге Красноярского края): лось кетско-кемчугской группировки, рысь, выдра, белая сова.
  • охотничье-промысловые виды животных: соболь, американская норка, бобр, глухарь, тетерев.

Территория заказников выполняет функцию природного резервата и воспроизводственного участка для расселения ценных охотничье-промысловых видов животных на смежные территории. Бассейны рек Большой и Малый Кемчуг являются путями сезонной миграции и концентрации лосей кетско-кемчугской популяционной группировки – вида с резко сокращающейся численностью, нуждающегося в особом внимании к его состоянию в природной среде на территории Красноярского края (занесен в Приложение к Красной книге Красноярского края); одной из приоритетных задач природных заказников является сохранение и восстановление численности лося кетско-кемчугской популяционной группировки.

Бассейны рек Малый Кемчуг и Большой Кемчуг в границах заказников является местом нахождения уникальных раннемеловых континентальных позвоночных, обнаруженных палеонтологическими поиско-разведочными работами Томского государственного университета (2000-2001 гг.). Ископаемые останки раннемеловых позвоночных, обнаружены как визуально, так и при промывке грубозернистой фракции, достоверно принадлежат рыбам, черепахам, ящерицам, крокодилам, тритилодонтам, динозаврам и млекопитающим. Режимом заказников предусмотрена охрана данных местонахождений.

30 ноября 2012 года в администрации Емельяновского района состоялись общественные слушания по проектам индивидуальных положений государственных комплексных заказников «Мало-Кемчугский» и «Больше-Кемчугский». С докладом об актуализации режима особой охраны и природопользования выступил старший госинспектор Центральной МРСИ А.Н. Кириллов.

Выступившие в прениях представители общественности и администрации Емельяновского района в целом одобрили представленные на рассмотрение проекты положений о государственных комплексных заказниках Мало-Кемчугский» и «Больше-Кемчугский».

Были внесены предложения по транзитному проезду и провозу оружия и охотничьих собак по территории заказников для охотников, имеющих разрешения на право охоты в закрепленных охотничьих угодьях.

Кроме того поступили предложения по организации сокращения численности речного бобра, жизнедеятельность которого в настоящее время стала приносить значительный вред.

Участковый государственный инспектор
Центральной МРСИ
В.И. Епишко





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.