21.12.2012

Успехи уходящего года

Подводя итоги уходящего года, можно заявить, что для КГКУ «Дирекция по ООПТ» этот период оказался достаточно плодотворным: возросли цифры большинства рабочих показателей, а многие направления работы получили новое развитие.

Так, например, в 2012 году работниками Дирекции был опробован метод учёта колониальных поселений цапли в заказнике «Краснотуранский бор». Результаты показали, что на исследованной территории расположено 172 гнезда, и это является внушительным количеством для нашего края, где не так много таких поселений.

Новым опытом стал и учёт косули в заказнике «Большая степь», организованном в конце 2011 года. Здесь применялся целый комплекс методов, состоящий из визуального стационарного учета в период весенней миграции и маршрутного учета по следам мигрирующих животных. Всего было визуально учтено 83 особи, а с учётом экстраполяции полученных данных в весенний период по Усольскому миграционному пути прошло 400 особей. Кроме того, в популяции по-прежнему сохраняется устойчивая половозрастная структура, что даёт все предпосылки к восстановлению численности при условии рационального использования.

Особенностью учёта косули в «Большой степи» стало так же присутствие одном из рейдовых мероприятий юных натуралистов. Ученицы Тасеевских СОШ №1 и №2, много сил посвятившие теоретическим исследованиям заказника, наконец-то получили возможность увидеть его вживую: 16 апреля 2012 года госинспекторы взяли школьниц и их научных руководителей в рейд, где им удалось не только увидеть следы изящных животных, но и встретиться с ними.

Конечно, юные школьники - не единственные исследователи, сотрудничавшие с Дирекцией. Так, совместно с Н.В.Степановым, кандидатом биологических наук, было проведено ботаническое обследование в заказнике «Гагульская котловина». В ходе мероприятия было проведено исследование флоры: всего в заказнике насчитали 282 вида растений, из них 10 видов - внесены в Красные книги РФ и Красноярского края.

В целом, за 2012 год было зарегистрировано 335 встреч видов животных, внесенных в Красные книги РФ и Красноярского края, а также обнаружено 2 местопроизрастания редких растений.

Один из главных успехов уходящего года - это повышение результативности охранных мероприятий. Согласно предварительным данным за 2012 г. в ходе рейдов и проверок инспекторским составом Дирекции было выявлено 950 нарушений природоохранного законодательства, 667 из которых произошли на ООПТ краевого значения. Если говорить о процентном соотношении с предыдущим годом, общий показатель выявленных нарушений возрос на 32,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.

Весь год инспекторами Дирекции велись плановые учётные работы (7 видов учётов), общая протяжённость маршрутов которых составила более 15 тысяч километров.

На территории 31 действующего государственного природного заказника краевого значения, 1 планируемого к организации заказника и 4 памятников природы был проведён зимний маршрутный учёт, показавший рост численности косули по сравнению с прошлым годом: тогда общая численность вида на ООПТ составляла 1389, в нынешнем году этот показатель равен 1660 особей.

Мероприятия по оценке численности медведя прошли на территории 23 государственных природных заказников. «В большинстве заказников за данный период наблюдается увеличение обилия хищника либо стабилизация его численности, - подытожил директор КГКУ «Дирекция по ООПТ» П.Л. Борзых. - Общая численность медведей на территории заказников краевого значения составила 419 особей».

Также госинспекторы Дирекции провели летне-осенний учет боровой и водоплавающей дичи. На территории 31 государственного природного заказника краевого значения они проложили 343 учетных маршрута общей протяженностью больше 4 тысяч километров. Ранняя весна и тёплый июнь благотворно сказались на размножении боровой водоплавающей дичи, и количество птенцов в выводках увеличилось, однако засушливое лето привело к снижению уровня воды во многих реках, обмелению озер и стариц, и даже полному высыханию стариц, что негативно сказалось на численности водоплавающих в целом.

Кроме учётных работ, большое внимание в 2012 году уделялось мероприятиям по созданию ООПТ и совершенствованию нормативной базы в области охраны окружающей среды.

Первое место среди достижений в этой сфере - это, несомненно, организация заказника «Жура», утверждённое постановлением Правительства края Красноярского края от 04.12.2012 N 639-п.

Были актуализированы положения заказника «Краснотуранский бор» и памятника природы «Озеро Монастырское», а также принято участие в подготовке материалов комплексного экологического обследования и проведении общественных обсуждений по организации заказников «Тюхтетско-Шадатский» и «Саратовское болото», разрабатываемых Сибирским Федеральным университетом.

Впрочем, не одна подготовка и актуализация документов требует внимания. Для самих животных гораздо привлекательнее другие отрасли работы сотрудников Дирекции: например, биотехнические мероприятия, такие как установка солонцов и подкормка. Биотехнические мероприятия направлены на повышение емкости угодий, улучшение структуры популяций диких животных и поддержания и увеличения их численности.

Запланированные на 2012 г. биотехнические мероприятия выполнены в полном объеме, а по ряду показателей даже наблюдается перевыполнение: так, кормушек обновлено и устроено на 9,7 % больше, чем запланировано, а различных кормов - выложено больше на 4,7-8,9 %.

В целом, анализируя работу Дирекции, необходимо отметить рост большинства характеризующих работу показателей, что, несомненно, является положительным залогом для будущего.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.