20.12.2012

Об ООПТ для ООПТ

На территории заповедника «Столбы» прошёл семинар под названием «Научные исследования и экологический мониторинг в государственных природных заповедниках и национальных парках России на современном этапе».

С 29 ноября по 3 декабря руководители более 70 государственных природных заповедников и национальных парков России, сотрудники Министерства природных ресурсов Российской Федерации, представители научных и общественных организаций.

Целью их встречи было определение приоритетов и перспектив научно-исследовательской деятельности в заповедниках и национальных парках страны на современном этапе. Для этого участники семинара обсудили такие важные вопросы как современное состояние заповедной науки, пути повышения эффективности и результативности научно-исследовательской деятельности в этой области, проблемы изучения и сохранения редких видов, возможности применения новых технологий и так далее.

Заповедная наука – отрасль с историей. Абсолютно логично и неразрывно она связана с самим заповедным делом и особо охраняемыми природными территориями. Одной из основных особенностей этой науки, является то, что главным потребителем и адресатом научных выводов ООПТ должны быть сами ООПТ. Потому научная деятельность, ведущаяся на определённой территории, должна обеспечивать для этой территории основание для принятия любых решений, связанных с охраной и управлением экосистемами.

Естественно, что на таком важном и сложном пути, возникают некоторые трудности. К основным из них Н.И. Троицкая, директор НП «Партнёрство для заповедников», отнесла отсутствие систематической практики использования самими заповедниками результатов научной деятельности, проблемы с человеческим фактором и сложности в области рекламы и продвижения научной продукции.

Н.И. Троицкая так же отметила, что, несмотря на то, что важность заповедной науки очевидна, а её задачи, в общем-то, понятны давно, на сегодняшний день всё ещё не существует реальных механизмов для решения этих задач. И именно в том, чтобы отыскать необходимые механизмы, и состоит цель семинара.

Этими поисками и занялись участники. Они обсудили основные проблемы, достижения и перспективы заповедной науки, а заодно более конкретно обратились к специфике научно-исследовательской работы. Первый день семинара был посвящён чтению докладов, второй – активной работе в нескольких секциях, третий – подведению итогов работы.

«Семинар получился очень плодотворным, - поделилась своими впечатлениями главный специалист отдела биоразнообразия Наталия Евгеньевна Грузенкина. – Доклады оказались действительно интересными и полезными, а опыт, которым делились участники семинара, полезным и разнообразным».

Дело осталось за малым: воплотить все полезные знания в жизнь!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения,
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.