12.12.2012

Завершился учет марала на реву

В течение года инспекторами КГКУ «Дирекция по ООПТ» проводятся различные виды учетов зверей и птиц. Благородного оленя учитывают традиционно осенью, в период гона. В Сибири обитает подвид благородного оленя – марал.

На данный момент во всех инспекциях уже завершились учетные работы, однако нужно сказать, что осенний учет марала дает дополнительные сведения о его численности в регионе, основным же является зимний маршрутный учет, когда инспекторы считают следы, оставленные животными на снегу.

Методика осеннего учета совсем иная, ведь здесь марал учитывается не по следам, а по голосу. В брачный период самцы привлекают самок своим «ревом», чем и пользуются ученые для определения их численности, ведь голоса у разных особей не идентичны по тембру, как и голоса людей.

Утренний рев начинается активно с 5 часов вечера и продолжается до 8-9 часов. Вечером олени обычно привлекают самок своим голосом с 20-21 часа до наступления темноты. Временем их активности обусловлено и время проведения учетов – они проводятся вечером и рано утром. Инспектор забирается на возвышенность и слушает голоса самцов марала, отмечая на карте точками те районы, из которых слышен звук. Исходя из того, что на 1 мужскую особь приходится 3-4 женских, высчитывается плотность марала на 1000 га, таким образом можно получить данные о численности на территории всего заказника. Для грамотного учета «марала на реву» необходимо обладать не только выдержкой и физической силой для ночевки в лесу, но и хорошим слухом, чтобы не сосчитать голос одного самца несколько раз. Также учетчики используют в работе специальную трубу «вабу», которая имитирует голос марала, провоцируя животных на отзыв.

В прошлом столетии применялся другой, весьма необычный для сегодняшних дней метод – авиаучет. С помощью него получали данные о численности практически всех копытных: лося, марала, косули. Не зря поется в известной песне «мне сверху видно все», ведь ученые отмечают, что сведения, полученные с воздуха, были довольно точными.

Марал – редкий вид в нашем регионе, одна из субпопуляций этого животного внесена в Красную книгу Красноярского края. Общая динамика численности копытных за последнее десятилетие в Красноярском крае, как в прочем и в соседних регионах, стабильно отрицательная. В такой ситуации особо охраняемые природные территории, которые берут под охрану лишь часть ареала обитания копытных, являются небольшими островками, помогающими поддержать численность животных на приемлемом уровне. Тем не менее, становится очевидно, что благородный олень в нашем крае нуждается в бережном отношении не только на территории ООПТ, но и на сопредельных охотничьих угодьях.

Иван Красиков,
Участковый госинспектор по охране ООПТ





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.