10.12.2012

Мининские Столбы. Зима
Мининские Столбы. Зима

Как оценить эффективность менеджмента ООПТ

6 декабря в Сибирском федеральном университете прошел семинар по теме «Оценка эффективности управления особо охраняемыми природными территориями», в котором приняли участие и сотрудники КГКУ «Дирекция по ООПТ».

Главным гостем и ведущим семинара стал профессор Центрального европейского университета (г. Будапешт, Венгрия) Брэндон Энтони, который на протяжении многих лет занимается изучением этой тематики во всем мире. Свое выступление он начал с того факта, что с 1970-х гг. количество ООПТ во всем мире неуклонно растет, но как не странно, вместе с тем уровень биологического разнообразия продолжает снижаться. Именно желание узнать почему же так происходит, и подвигло мировое сообщество обратить внимание на эффективность управления системой ООПТ.

Сегодня во многих развитых странах мира проведение подобной оценки уже стало обязательным. Существует более 50 разнообразных методик подобной оценки, и группой ученых из Европы во главе с Брэнденом была предложена именно та методика, о которой далее пойдет речь. Методика основана на выделении шести основных позиций в системе управления любой организации и включает в себя 32 индикатора, разработанных специально для системы особо охраняемых природных территорий. Так основными группами выделяют:

  • Контекст (Это статус территории на сегодняшний день, ее природно-климатические условия, социально-экономическая ситуация)
  • Планирование (То, что планируется сделать на территории, чаще всего этот параметр соотносят с задачами менеджмент-плана, если таковой имеется)
  • Ресурсы (То, что территории необходимо делать на пути к свои глобальным целям, сопоставимо с действиями в менеджмент-планировании)
  • Процесс (То, каким образом конкретная территория идет к реализации своих задач)
  • Результаты (То, что ООПТ получает в результате тех или иных действий)
  • Достигнутые цели (Те показатели, которые говорят о достижении конечных целей, такие как повышение уровня биоразнообразия, налаженный контакт с местным населением и пр.)

Все эти группы включают в себя большое количество индикаторов от кадрового и материального обеспечения ООПТ до мониторинга состояния биоресурсов и контроля посещаемости территории. Все оценки проводятся по 10-ти бальной шкале. В результате анализа проведенных исследований можно получить данные о том, какие из блоков управления наиболее сильные, а какие наоборот, тормозят процесс успешного развития.

Возможно, проект такого исследования будет запущен и в Красноярском крае, и уже в недалеком будущем можно будет сделать вывод об эффективности отдельных заповедников, национальных парков и заказников, и даже о функционировании всей системы в целом.

Интересно отметить, что подобные исследования уже проведены более чем для 3000 ООПТ во всем мире. Таким образом, полученные данные можно будет сравнить с общемировыми и понять, какое место занимает наш регион в списке эффективно управляемых ООПТ.

Анна Кириллова
начальник отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.