03.12.2012

Кто есть кто

Не очень старые охотники ещё захватили то благословенное время, когда охота считалась достойным и даже почётным занятием. На охотника смотрели с уважением и в городе, и в поле.

Сейчас положение в корне изменилось. На охотника смотрят косо. Повсеместно господствует простой, удобный для понимания каждого обывателя тезис: очень много развелось охотников, и они выбили всё живое. Даже волка одно время возносили чуть ли не к спасителям всего живого, а шансы на уважение у охотников все падают.

Раньше, за очень редким исключением, охотниками в нашем крае были люди, одержимые благородной страстью. Многие из них не досыпали и не доедали из-за любви к охоте. В период, который сейчас принято считать застойным, состав охотников изменился. Охота стала модным развлечением.

Так, наши охотники потеряли былое уважение в результате экологической безграмотности населения, и в некоторых действий самих охотников, на чьих глазах происходит нарушения правил охоты. Равнодушные люди способствуют процветанию браконьерства, поскольку с их молчаливого согласия в охотугодьях, заказниках, заповедниках творится беспредел. Все преступления, которые инкриминируются охотникам, являются разновидностями браконьерства. Но браконьер же не охотник! Современный браконьер – это совсем не тот полупьяный, заросший многодневной щетиной мужик с острогой в одной рукой и с ружьём в другой, как его частенько изображали в недалёком прошлом. Современный браконьер – это, как правило, юридически грамотный, прекрасно вооружённый, оснащённый автомототехникой и средствами связи человек. Это злейший враг не только природы, но и охоты.

Почему?

Да потому что, истребляя и уничтожая природные ресурсы, он не оставляет за собой ничего. Ничего, что могло бы сохраниться, размножиться, снова расцвести или обрести новую жизнь, продолжив свой род и умножив свою популяцию. Без разбора стреляя и сминая колёсами внедорожников плодородную почву, такие люди меньше всего задумываются о том, чтобы после них что-то осталось. Для них не существует этой проблемы. Им ни к чему заботиться о том, что останется здесь, потому что сами они не здесь не останутся. Современный браконьер обладает всеми средствами для того, чтобы курсировать с места на место, меняя свой «ареал обитания» и разоряя живую природу везде, где он появляется.

И это не похоже на охоту, в основе которой лежит промысел ради существования, ради пропитания и благополучия своей семьи. Ведь убийство для охотников – не цель, и наслаждаются они не уничтожением флоры и фауны, а единением с ней. Только с каждым днём таких людей становится всё меньше и меньше, они уходят в тень, вытесняемые браконьерами, не знающими меры и не желающими считаться с правилами охоты.

А между тем, правила придуманы не просто так. Они предназначены, чтобы сохранить природу. Чтобы, при рациональном использовании её щедрых богатств, этих богатств хватило бы на многие поколения настоящих охотников, грамотных собирателей и просто людей, живущих на просторах нашей планеты.

А.И. Шуляков,
Участковый госинспектор
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.