12.11.2012

Синичкин день

12 ноября в России отмечали День встречи зимующих птиц.

По церковному календарю 12 ноября - День памяти священномученика Зиновия и его сестры Зиновии. В народе этот день получил название «Зиновий Синичник» или «Синичкин день». Согласно поверью, к этому дню оставшиеся на зиму птицы перелетают из леса поближе к человеческому жилищу – там сытнее, да и не так холодно. Обычно к этому времени уже начинает по-настоящему подмораживать, ложится снег, корм искать всё труднее – вот и ищут пернатые тепла и помощи у людей.

В России на юг не улетает много видов птиц – сойки, сороки, воробьи, чижи, щеглы, щуры, лазоревки – всех даже не перечислишь. И синица – одна из самых распространённых и многочисленных у нас птиц-зимников. Она же – одна из самых легкоузнаваемых: даже далёкий от орнитологии (науки, изучающей птиц) человек легко определит её по ярко-жёлтому брюшку с «галстуком» – чёрной полоской от груди до гузки. Эта маленькая (всего 14-21 грамм весом) птичка обладает богатым песенным репертуаром (до 40 вариаций издаваемых звуков). А ещё храбростью и любознательностью – почти не боится людей, легко может сесть на подставленную руку. Из-за всех этих причин синица и стала символом всех маленьких птиц, не улетающих в тёплые края, а отважно зимующих здесь и даже в самое холодное время года радующих нас звонкостью своего пения, красками оперения и неунывающим характером.

Раньше в Синичкин день было принято мастерить кормушки. Сейчас возрождением этой традиции занимается Союз охраны птиц России. Уже несколько лет 12 ноября по инициативе этой организации по всей стране отмечают День встречи зимующих птиц. Поучаствовать в этом празднике совсем несложно – достаточно сделать кормушку самому или (если у Вас есть дети) помочь сделать её своему ребёнку. Можно даже проще – насыпать семечек воробьям, чирикающим за окном. Оставить немного пшена для снегирей, нахохлившихся на ветках. День встречи зимующих птиц, Синичкин день – это день заботливого сердца, праздник сострадания, ещё один повод для того, чтобы начать делать добрые дела. И уже не останавливаться в этом.

Важно!!! Об этом мало кто знает, но лесных птиц не желательно кормить чёрным хлебом – если он останется в зобу, то там начнётся брожение, что может привести к гибели. Лучше всего подкармливать птиц отварным рисом, гречкой, картофелем, кусочками свиного сала, подсолнечными семечками, белым хлебом.

Роман Марясов,
практикант отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.