12.11.2012

Неизвестными злоумышленниками расстреляно два аншлага
Неизвестными злоумышленниками расстреляно два аншлага

Охота на нарушителей

В самом разгаре осенне-зимний сезон охоты, который традиционно принес новые заботы сотрудникам КГКУ «Дирекция по ООПТ».

Так, на территории IV кластера заказника «Красноярский» неизвестными злоумышленниками было расстреляно два аншлага, что является прямым нарушением действующего режима особой охраны и природопользования. На данный момент сотрудники Березовского РОВД по заявлениям в отношении данного правонарушения ведут розыск виновных для предъявления им обвинения по статье ст. 7.2 п.2 КоАП РФ, несоблюдение которой влечет за собой наказание в виде наложения штрафа в размере от 3 до 5 МРОТ; на должностных лиц - от 5 до 10 МРОТ; на юридических лиц - от 50 до 100 МРОТ. Так же напоминаем, что за нахождение с оружием на территории заказника запрещено, лица допустившие такое нарушение привлекаются по ст. 258 УК РФ.

Для профилактики нарушений природоохранного законодательства силами инспекторов КГКУ «Дирекция по ООПТ» на территории заказника, в местах установки аншлагов были оборудованы средства видеонаблюдения, так называемые «фотоловушки». Датчик камеры срабатывает, как только движущийся объект появляется в поле ее зрения. Следом за ним срабатывает и камера, вспышка которой работает в инфракрасном диапазоне и поэтому незаметна для глаз человека. С помощью данных приспособлений инспекторами будет проводиться контроль над посещением той или иной территории людьми, будь то браконьеры или туристы, а также для оценки интенсивности антропогенного воздействия. «Фотоловушки» постоянно перемещают, поэтому шанс попасть в эфир устройства у потенциальных правонарушителей возрастает в разы.

По итогам оценки эффективности таких мероприятий будет рассмотрен вопрос об оснащении подобными устройствами других проблемных особо охраняемых территорий.

Напомним всем посетителям охраняемой территории: чтобы не возникало неприятных ситуаций, ознакомьтесь с режимом особой охраны и природопользования данного природного анклава заранее, и не попадайте в неприятные ситуации.

Роман Чекати
Участковый государственный инспектор Красноярской оперативной специнспекции.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.