02.11.2012

Зима идёт
Зима идёт

Зима идёт

Закуржавела тайга, деревья словно ватой обложило. Ёлки надевают лохматые шапки. А снег всё сыплется, падает, порошит. С каждым днём светлого времени меньше, с каждым днём морозы крепче.

Мороз-воевода начинает наводить свои порядке в берендеевом царстве. Пронизанный холодом лес притих. Тихо в тайге. Лишь изредка прокричит птица да вскрикнет жертва в зубах хищника. И снова тишина. Часть птиц откочевала к югу, часть улетела в южные страны. Но жизнь в тайге не замерла. С утра стучат дятлы. Выкапывают свои запасы из-под снега кедровки. Важно ходят по снегу глухари, склёвывая ягоды голубики. По утрам они летают к обрывистым берегам рек и там подбирают для своих желудков-жерновов. Тетерева кормятся на берёзах. Зорко посматривают по сторонам. Чуть потеплеет – и они отправляются на ягодники. Пересвистываются рябчики. Не сразу заметишь этих птиц. От куста к кусту бегут куропатки: склёвывают почки, ягоды. Клёкотом и карканьем изредка нарушают тишину вороны. С большой высоты высматривают таёжные санитары свою добычу – падаль.

Птицы приготовились к зимней стуже: у глухарей, тетеревов и рябчиков на пальцах отросла роговая бахрома, что поможет им крепче держаться на обледенелых сучках.

Земноводные, пресмыкающиеся, насекомые начинают впадать в спячку. Млекопитающие накапливают жир. Наступающие холода поторапливают их со сменой летнего наряда на зимний.

Белки потрошат еловые шишки, лакомятся запасами. Рыскают по таёжным дебрям соболи, горностаи, росомахи, волки. Звери сменили летний наряд на зимний. Волос стал длинным, крепким, подшёрсток – густым и плотным, да и цвет заметно изменился. Особенно это видно по зверям, имеющих контрастную окраску летнего и зимнего меха. Так, снежным стал горностай, лишь кончик хвоста остался чёрным. Белоснежной стала и ласка, белую шубку надел и заяц-беляк.

С суровой зимой шутки плохи. Где уж медведю пропитаться в снежной тайге, да и унтов у него нет – ноги босы. Приходится мишке забираться в берлогу, чтобы зиму скоротать. Для тех медведей, которые из-за болезни, раны или старости не накопили жира к приходу зимы. Спячка – смерть. И они продолжают бродить по тайге, отсюда их народное название «шатун». Опасна встреча с таким хозяином тайги. Он нередко нападает на людей. С наступлением устойчивых сильных морозов шатуны погибают от голода и холода.

Холодеет земля, стекленеют синеокие озёра, укрываются ледяным панцирем серебристые реки, студенеет воздух, убелил снег просторы. Для охотников наступает сезон осеннее-зимней охоты на пушные виды зверей и копытных. На территории Енисейского района находятся две ООПТ краевого значения, на которых запрещены все виды охоты. Это заказники «Больше-Касский» и «Маковский». Эти территории расположены вдоль рек Большой Кас, Сочур, Мендель и представляют собой своеобразную полосу шириной по 2,5 километра в обе стороны от основного русла рек.

Охотники! Соблюдайте правила охоты и режим особой охраны заказников!

Ни пуха вам, ни пера!

А. П. Фукалов,
Участковый госинспектор по охране ООПТ краевого значения,
Северная МРСИ,
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.