17.10.2012

Призы
Призы

Команды-победительницы
Команды-победительницы

Этап Аукцион. Кто больше?
Этап Аукцион. Кто больше?

Ответ нужно дать максимально точно
Ответ нужно дать максимально точно

Одна минута на обсуждение
Одна минута на обсуждение

Жюри
Жюри

Блиц-опрос
Блиц-опрос

Ответ готов
Ответ готов

Рыцари «Заповедника «Земля»

В Красноярске прошел городской школьный эколого-биологический интеллектуальный турнир «Заповедник Земля», в котором приняли участие победители экологических олимпиад, научных конференций и конкурсов в области биологии и охраны природы – семеро лучших от каждого района.

Уже во второй раз самые экологически «подкованные» школьники со всего города собрались вместе, чтобы защитить честь своих районов в финале интеллектуального эколого-биологического турнира. А в том, что эти дети действительно подкованы в биологи, зоологии и ботанике сомневаться не приходилось никому из собравшихся на мероприятии – в ходе его проведения участники отвечали на такие сложные вопросы, которые могли бы озадачить и зрителей, и ведущего, и даже жюри. А ведь состав судебной комиссии был весьма серьезным: в него вошли профессор и доцент кафедры экологии и природопользования СФУ, пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF и представитель Дирекции по ООПТ.

Мероприятие было организовано региональным отделением Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» при финансовой поддержке Центра социальных программ «Территория РУСАЛа».

В первом туре все задания были разделены на категории: «Животные», «Растения» и «Заповедные земли». Особенно отрадно было то, что вопросы из последней рубрики ребята выбирали в первую очередь и проявили незаурядные познания в тонкостях особо охраняемых природных территорий края: они рассказали об охранных мероприятиях, подкормке животных и мониторинге, о различных профилях заказников, об уникальной территории Попигай и многом другом. А команда, участники которой показали себя настоящими специалистами в области ООПТ, была награждена призами от Дирекции по особо охраняемым природным территориям.

Следующие два этапа прошли на одном дыхании: в блиц-опросе турнира «преломили копья» лишь капитаны команд, от которых требовалось ответить на максимальное количество вопросов за одну минуту, а в выборе «лотов» участники по памяти или по интуиции восстанавливали цитаты известных людей о природе, с чем справились просто блестяще.

Последний раунд «Аукцион» показал, что юным экологам не чужд азарт: команды ставили на кон практически все заработанные во время игры баллы – «заповедники» – в надежде вырваться вперед. Однако даже после такого рискованного аукциона, который мог кардинально изменить расклад сил, результат всего турнира не стал сенсацией, ведь на пьедестале расположились именно те команды, которые честно лидировали в течение игры.

Третье место заняла команда Октябрьского района, второе – Советского, а победителем турнира второй год подряд стала команда Свердловского района, проявившая поистине рыцарскую доблесть в деле защиты природы. От души поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов, ведь турнир планирует расширять свои масштабы, и, по признанию организаторов, может быть, станет даже краевым.

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ».





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.