12.10.2012

Кривинский бор
Кривинский бор

Кривинский бор и озеро Тагарское – итоги прошедшего лета

Осень, согласно известной поговорке, время подводить итоги. Это справедливо и по отношению к особо охраняемым природным территориям.

Так, Южная межрайонная специализированная инспекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края готова сообщить о результатах своих работ в период с 1 июня по 30 августа 2012 года.

За этот летний оздоровительный сезон государственные инспекторы не только провели тридцать четыре запланированных рейда, но и каждый день выполняли рейдовые мероприятия на территории памятника природы «Кривинский бор» и лечебно-оздоровительной местности «Озеро Тагарское». Во время выходных дней в этих дежурствах принимали участие и представители силовых структур – наряды полиции Минусинского отдела МВД России «Минусинский».

Такая интенсивность «полевых работ» объясняется тем, что лето – пора жаркая во всех смыслах. Множество отдыхающих устремляются на природу, и далеко не каждый из них задумывается о том, чтобы сделать своё взаимодействие с окружающей средой комфортным и безопасным для них обоих. К сожалению, довольно часто туристы совершают поступки, не вписывающиеся в рамки допустимого поведения на природе…

Всего в ходе рейдовых работ было составлено сорок шесть сообщений о выявленных нарушениях режима, а также три акта об уничтожении информационных аншлагов. Аншлаги – это своеобразные стенды, рассказывающие гостям об особенностях территории и о том, как следует себя на ней вести и как не следует. Поэтому очевидно, что, уничтожая аншлаги, человек причиняет вред не только и не столько неодушевлённому информационному щиту, но и себе самому, а так же тем, кто окажется здесь после него. Ведь, не ознакомившись вовремя с режимом охраны, люди могут нарушить его по незнанию…

Чтобы не допустить этого, государственные инспекторы по охране ООПТ, восстанавливают аншлаги. Этим летом на территории Кривинского бора и Тагарского озера пять аншлагов было установлено заново, три – обновлено. К сожалению, аншлаги – не единственное, что страдало от рук недобросовестных гостей природы.

20 июня госинспекторами был выявлен факт незаконной (сплошной) рубки деревьев на территории Кривинского бора. Позже, уже в августе были выявлены факты слива канализационных нечистот в третьей зоне округа горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительной местности «Озеро Тагарское». Не обошлось и без более прозаических нарушений. При участи госинспекторов ЮМРСИ сотрудниками ГИБДД был задержан водитель автомашины, управлявший ею в нетрезвом состоянии. Он прибыл на озеро Тагарское для того, чтобы отдохнуть, но, как оказалось, соотнести свой собственный отдых с потенциальной опасностью для других туристов и родной природы, увы, не сумел.

Тагарское, ввиду своих уникальных свойств и своей живописности, является очень популярным местом среди отдыхающих, что, в свою очередь, провоцирует определённые сложности. На территории озера не раз возникали проблемы из-за отсутствия грамотно обустроенных стоянок и мест для «хранения» мусора. Решая эти проблемы по мере своих возможностей и полномочий, инспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ» старались мобилизовать все доступные силы. Для совместных субботников и экологических десантов привлекались Администрация Минусинского района и учащиеся Минусинского кадетского корпуса, что позволило поддерживать на озере чистоту.

В целом, удалось сохранить состояние природного комплекса после закрытия очередного туристического сезона на том же уровне, каким оно было до начала лета, что в сложившихся обстоятельствах не может не радовать. Сохранить бор и озеро – первоочерёдная цель и задача, но в этом вопросе недопустимо останавливаться на достигнутом, ведь антропогенная нагрузка на природу растёт год от года, а значит, и усилия по защите окружающей среды должны расти соответственно.

Поэтому в следующем оздоровительном сезоне к процессу подключатся другие организации и институты, в свою очередь несущие определённую ответственность за этот уголок нашей природы. Так, например, этим летом была достигнута договорённость с Администрацией Минусинского района, и теперь, вместе с Министерством Здравоохранения, они готовы включиться в работу.

Только такой совместный и серьёзный подход может обеспечить озеру «Тагарское» дальнейшее процветание. Только такой совместный и серьёзный подход – и, конечно, понимание местных жителей, которое, как мы надеемся, так же будет год от года расти!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.