10.10.2012

Случай во время летнего учета

Жизнь таежных обитателей скрыта от наших глаз, и часто мы можем только догадываться, что происходит в природе.

Для проведения летнего учета водно-боровой дичи в заказнике до начала маршрута мне необходимо было проехать на автомашине около 10 километров дорогой, по которой еще совсем недавно лесовозы круглогодично, а зимой и сутками, возили лес. Теперь же она без досмотра зарастала молодняком и постепенно разрушалась, так как сейчас использовалась только зимой в качестве зимника.

Хотя и был июль, погода с утра была не по-летнему пасмурной.

Я отъехал на расстояние около 5 километров от поселка Калининка, когда заметил что-то необычное, что привлекло мое внимание и заставило остановить машину. Это было пятно измятой травы площадью около квадратного метра, в центре которой что-то лежало. Подойдя поближе, я увидел, что это была совершенно теплая копалуха – молодая прошлогодняя самка глухаря. На траве алело пятно крови, голова копалухи была повреждена.

Я стал внимательно осматривать окрестности, но больше ничего так и не обнаружил. Убрав убитую птицу с дороги, я поехал дальше. Проехав метров 300, я увидел слетевшую с дерева сову средних размеров, которая улетела от машины в глубину леса.

Сопоставив все увиденное, я пришел к выводу, что незадолго до моего проезда сове посчастливилось удачно поохотиться, и когда она хотела приступить к трапезе, я на своей машине ее спугнул. Она, вероятнее всего, вернется к трофею, но его там уже нет.

На учетном маршруте глухарей в тот день я не зафиксировал.

Участковый государственный
инспектор по охране ООПТ краевого значения
Епишко В.И.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.