17.09.2012

Дары природы

Желтеют березы, багрянцем наливается осиновый лист. Трава по утрам серебрится от росы, цветным ковром ложится опадающая листва. Сентябрь приближается к концу, все холоднее и холоднее в воздухе. Отгремело лето – идет осень.

Открылась охота на боровую и водоплавающую дичь. Народ потянулся в лес за дарами природы.

«Дары природы» – в эти слова мы порой вкладываем не совсем верный смысл. Вспомним, так ли легко, «даром», собрать хотя бы ведро ягоды, когда вокруг тебя царство мошки и комаров, а где-то рядом в малиннике пасется большой любитель ягоды – медведь?

«Дарами природы» мы опрометчиво считаем драгоценную пушнину и мясо лося. Между тем, любой охотник после первого же промыслового сезона начинает понимать, что все это даром не дается. Работа сборщика ягод, грибов и орехов или охотника-промысловика далеко не из легких. Природа действительно дарит нам свои богатства, но чтобы их собрать требуется немало усилий, да и в целях сохранения и воспроизводства этих богатств необходим целый комплекс природоохранных мероприятий. В роли резерватов для этого созданы особо охраняемые природные территории. На территории Енисейского района это заказники краевого значения «Больше-Касский» и «Маковский». Охота на их территории запрещена, делается это для того, чтобы сохранить богатства, подаренные лесом. Ведь природная кладовая не бездонна. Хочется пожелать всем охотникам не забывать об этом и подходить к охоте с умом. Ни пуха вам, ни пера!

А.П. Фукалов,
участковый госинспектор Северной МРСИ
КГКУ «Дирекция по ООПТ Красноярского края».





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.