11.09.2012

Заботы Сисимского заказника

Вот уже на протяжении нескольких лет в бесснежный период все инспекторы Центральной МРСИ регулярно привлекаются к проведению рейдовых мероприятий в заказнике «Сисимский». Их работа ведётся вахтовым методом.

«Вахта» – один из самых эффективных методов охраны, ведь в таком случае заказник всегда остаётся под надзором, без выходных и отпусков. Оптимальное решение, ведь работы инспекторам хватает.

Это вполне объяснимо: заказник получил своё название от протекающей здесь реки Сисим, а именно эту реку называют одной из самых рыбных в Сибири. Здесь в изобилии водится рыба ценных и редких видов – таймень, хариус, ленок, а в прибрежных лесах много дичи. Это, а так же нетронутая таёжная красота местной природы привлекает сюда множество людей, которых не пугает труднодоступность здешних мест. За последние годы Сисим стал достаточно популярным туристическим направлением – за лето здесь сплавляется около тысячи человек из многих регионов России, и количество туристов со временем только растёт.

Вахта на территории «Сисимского» началась в мае. С этого времени инспекторы провели с местными жителями и туристами многочисленные разъясняющие беседы об установленном режиме охраны. Эти беседы имеют важное просветительское значение: посетителям заказника рассказывают о том, какой вред могут нанести их действия природе, предупреждают о том, что любое нарушение режима ведёт к административной либо к уголовной ответственности. Это помогает предупредить многие возможные правонарушения.

Но, к сожалению, только просветительской деятельностью работа инспекторов не ограничивается.

Незаконная рыбалка является самым распространенным нарушением, которое фиксируют инспекторы. Основные нарушители в летний период – всё те же туристы. Встречаются, к слову, среди них и любители поохотиться, что на территории заказника запрещено.

Ещё одна проблемная зона – пересекающая заказник лесовозная дорога, которая используется круглый год. Несмотря на то, что режимом заказника запрещено использование механизированных транспортных средств вне дорог и водных путей общего пользования, участились случаи использования аэроходов и аэролодок типа «Хиус», «Марс» и «Пиранья-3» – это современная, быстрая, мощная техника, поймать обладателя которой очень непросто. Зачастую, её владельцев не пугают штрафы. Видимо, выгода от подобных «вояжей» для них несоизмеримо больше и им ошибочно кажется, что они останутся безнаказанными.

Ключевое слово здесь – «ошибочно». Все эти действия – не баловство, не просто развлечение, а серьёзные правонарушения, который приносит значительный вред природе. И каждый правонарушитель соответствующе наказывается. Вахтовый метод работы, сам по себе внушающий браконьерам опасения своим постоянным надзором, подкрепляется ещё и внешней поддержкой: к охране заказника регулярно присоединяются представители правоохранительных органов.

Такие серьёзные меры позволяют говорить о том, что динамика нарушений не увеличивается, не растёт. Растёт другое – понимание со стороны местных жителей и гостей территории, которые постепенно начинают в полной мере осознавать всю необходимость внимательного и бережного отношения к природе нашего края, без которого нет будущего ни для него, ни для нас, его жителей.

Владимир Ивакин,
Участковый госинспектор Центральной МРСИ,

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.