10.09.2012

Место свалки
Место свалки

Нарушители НЕ ЗАМЕТИЛИ предупреждающий аншлагМесто свалки
Нарушители НЕ ЗАМЕТИЛИ предупреждающий аншлагМесто свалки

Пожар поднимается вверх по склону. Май 2012
Пожар поднимается вверх по склону. Май 2012

Спасительная инициатива

Охрана заказника «Красноярский» порой требует от сотрудников КГКУ «Дирекция по ООПТ» действий, выходящих за пределы прямого функционирования в границах заказника. Одна из таких ситуаций возникла близ границ четвертого кластерного участка ГКЗ «Красноярский».

Так жителями поселков Береть и Брод на обочине грунтовой автодороги, соединяющей эти населенные пункты, устроено несанкционированное складирование бытовых отходов. Казалось бы, какое дело инспекторам КГКУ «Дирекция по ООПТ» до свалки, находящейся за пределами границ заказника?

Всё не так просто. Неумолимые цифры статистики указывают на ежегодные возгорания этого участка, притом очаг пожара всегда расположен в пределах территории свалки. При этом направление движения огня происходит вверх по склону – это означает К ЗАКАЗНИКУ, который находится от свалки всего в 200 метрах. И не всегда может случиться так, что начавшийся пожар успеют локализовать. Свалка – прямая угроза лесному фонду, включенному в площадь четвертого кластера заказника «Красноярский».

Толчком к активным действиям стало очередное возгорание в мае 2012 г. Поступивший от КГУ «Маганское лесничество» ответ на запрос КГКУ «Дирекция по ООПТ» «О принадлежности земель» гласил: свалка расположена на землях Маганской сельской администрации.

В ходе переписки и личной беседы с главой Маганской сельской администрации Середа Ириной Михайловной было получено письменное решение очистить территорию от мусора и закрыть свалку до 01.10.2012 г. На организованной по этому вопросу встрече глава обратилась к «Дирекции по ООПТ» с просьбой об оказании помощи в установке изготовленного по заказу сельской администрации информационного аншлага, запрещающего свалку мусора.

Силами инспекторского состава Красноярской оперативной специнспекции, осуществляющего охрану четвёртого кластера, аншлаг был установлен на территории свалки, в зоне прямой видимости. Кроме этого было организовано мероприятие, направленное на повышение сознания населения: в течение двух выходных инспекторы по охране ООПТ дежурили на этом объекте, ими было пресечено 5 попыток свалки мусора. Во всех случаях меры пресечения противоправных действий носили разъяснительный характер и проводились в виде бесед. Привлечения к административной ответственности не применялись.

В настоящее время Службой по контролю в сфере природопользования Красноярского края инициирована проверка по факту несанкционированного размещения отходов, проводится административное расследование.

Роман Чекати,
Участковый государственный инспектор Красноярской оперативной специнспекции.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.