28.08.2012

Дымовая точка
Дымовая точка

Лесной пожар. Вид сверху
Лесной пожар. Вид сверху






Беда в северной тайге

Нынешнее лето выдалось аномально жарким. В начале июня из-за сухих гроз начали появляться лесные пожары, которые продолжались до середины августа.

Самый тяжёлый период борьбы с огнём пришёлся на последнюю декаду июня и весь июль. Иногда температура воздуха днём достигала 35 градусов. Короткие ночи без росы и долгие жаркие ветреные дни способствовали быстрому расширению горящей территории. Сухие грозы повторялись и с каждым днём количество пожаров увеличивалось.

Горело всё – сосновый бор, тёмнохвойная тайга, высохшие от жары болота. Равнодушных к происходящему не было. Во многих населённых пунктах была объявлена чрезвычайная ситуация. Но и до этого каждый, кто живёт тайгой – охотники и рыбаки, грибники и ягодники, лесорубы – понимали, что эта беда, которая в будущем может лишить их средств к существованию. Всё мужское население деревень старше восемнадцати лет, все, кто мог держать лопату в руках, встали в строй на защиту природы-матушки.

В середине июня стало известно о пожаре в заказнике Больше-Касский. Была немедленно собрана группа из числа добровольцев из близлежащих населённых пунктов. Оперативно было решено забросить её на вертолётах Авиалесоохраны в среднее течение реки Большой Кас.

Во время полёта стали видны десятки дымовых точек – это горел сосновый бор. Группа высадилась на болоте и приступила к тушению пожара. Эффективнее и легче было работать ночью – днём и без огня было очень жарко. Работали по семнадцать-девятнадцать часов в сутки, но никто не жаловался на усталость и голод. Каждый осознавал свой долг и приносил посильную помощь. За тридцать дней работы наша группа участвовала в тушении одиннадцати пожаров. Работали плечом к плечу более чем с сотней других добровольцев.

В конце июля обстановка усугубилась по причине сильной задымлённости. Авиация не работала. У некоторых групп заканчивались продукты – из-за огня они по десять дней оставались отрезанными от мира. Приходилось принимать экстренные решения. Там, где можно, продукты завозили по рекам. Благодаря радиосвязи от голода никто не умер.

Шестого августа местами прошли дожди. Задымлённость исчезла, заработала авиация. Ночи стали прохладными и росистыми. Обстановка на пожарах нормализировалась – часть удалось ликвидировать, часть успешно контролируется Авиалесоохраной.

Границы ликвидированных пожаров велики, но полностью угроза возникновения новых будет снята только после того как установится осенняя погода.

Большую роль в борьбе с огненной стихией сыграла авиация. Правильные и быстрые решения Василия Петрович Пименова, Сергея Владимировича Колесникова, Константина Ивановича Ведерникова и многих других лётчиков принесли неоценимую помощь.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех – от руководителей до рядовых пожарных – кто принимал участие в тушении лесных пожаров на территории Енисейского района.

Ф.В. Мерзляков,
Участковый госинспектор Северной МРСИ





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.