17.08.2012

Методист отдела экологического просвещения природного парка Ергаки В.А. Шишкина демонстрирует успехи парка в области развития экотуризма
Методист отдела экологического просвещения природного парка Ергаки В.А. Шишкина демонстрирует успехи парка в области развития экотуризма

Практические занятия
Практические занятия

Приветственное слово В.М.Щербакова
Приветственное слово В.М.Щербакова

Участники семинара делились опытом и перенимали знания
Участники семинара делились опытом и перенимали знания

Экскурсия для участников семинара
Экскурсия для участников семинара

В Красноярске закончился семинар-практикум, посвящённый экологическому туризму

Сотрудники КГКУ «Дирекция по ООПТ» приняли участие в семинаре-практикуме «Развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях».

Мероприятие прошло на базе государственного природного заповедника «Столбы» и собрало большое количество работников природоохранного дела. Получить новые знания и поделиться собственным опытом приехали специалисты из разных уголков нашей страны – от Кавказа до Прибайкалья.

С приветственным словом семинар открыл директор ГПЗ «Столбы» Вячеслав Михайлович Щербаков. «Надеюсь, каждый участник увезёт с собой отсюда бесценный опыт», - заявил он, подчеркнув, что подобное мероприятие в Красноярске проводится в первый раз, а уникальность его состоит в том, что основной упор организаторы и гости делают не на теорию и научные тезисы, но на практику, предметные обсуждения и обмен полезными наработками.

Впрочем, обойтись полностью без теории всё-таки невозможно. Вводную, теоретическую часть взяла на себя советник отдела особо охраняемых природных территорий Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Минприроды России Евгения Валерьевна Филлипова. Её целью было рассказать участникам семинара о современном состоянии эколого-просветительской деятельности, неразрывно связанной с защитой природы. Указав на проблемы и обозначив перспективы работы в этом направлении, которое медленно, но верно становится одним из приоритетных, Е.В. Филлипова дала работникам заповедного дела несколько ценных практических советов, касающихся как просвещения, так и экологического туризма – главной темы собрания.

Чуть позже о том, как развивается познавательный туризм на их территориях, принялись рассказывать и остальные участники. Работники заповедников и национальных парков поведали о специфике своих ООПТ, не обходя вниманием ни сложности, ни интересные находки.

Сложностей в деле привлечения туристов на охраняемые территории довольно много, они касаются и технических моментов (правильная разработка и оформление экскурсионных троп), и организационных, и многих других. Трудно найти истинных специалистов туристического дела: современный гид, например, должен не только обладать знанием маршрута, но и быть способным обеспечить быт и безопасность своих подопечных, а заодно и выступить в роли организатора развлекательной программы на привале. Такая полифункциональность крайне важна, потому что только обладающий всеми этими качествами человек сможет уследить за тем, чтобы его туристам было комфортно, удобно, безопасно и интересно на выбранном маршруте. Но когда такие люди в команде есть, когда все работники являются настоящими специалистами и поклонниками своего дела, тогда справляться с трудностями становится легче – и на смену им приходят те самые «интересные находки», о которых говорилось чуть выше.

Именно о таких находках и рассуждали участники семинара. Уникальные экотропы, использоавние пиар-технологий в подаче информации о своих территориях, тонкости привлечения туристов с помощью сети Интернет, возможности взаимодействия с общественными организациями и туристическими компаниями, перспективы партнёрства… Как показали четыре дня общения, все эти вопросы оказались крайне актуальными для всех участников семинара.

К слову, о «всех». Большинство участников представляли заповедники («Столбы», «Байкало-Ленский заповедник», «Хакасский», «Кавказский», «Костомукшский» и другие) и парки («Шорский национальный парк» и природный парк «Ергаки»), и представителям таких крупных особо охраняемых территорий было особенно интересно посмотреть на немного другую специфику работы.

На специфику работы КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края», о которой в своём докладе рассказывала старший госинспектор отдела лечебно-оздоровительных местностей и рекреации Оксана Николаевна Романчук.

Экологическому туризму здесь, в отличие от заповедников и парков, предстоит развиваться не на одной, а сразу на нескольких территориях, ведь в ведении Дирекции находится множество охраняемых объектов. Тридцать два заказника, пятьдесят пять памятников природы, одна территория традиционного природопользования – более, чем внушительное количество! Заниматься туризмом и рекреацией можно далеко не на каждой из этих территорий – некоторые из них слишком труднодоступны, а некоторые представляют больше научный интерес, нежели туристический, но такие памятники природы как озеро Ойское или озеро Цинголь или такие лечебно-оздоровительные местности как озеро Тагарское всегда привлекают внимание потенциальных гостей.

И, конечно, сохранение ценных природных ресурсов намного более эффективно в том случае, если эти потенциальные гости в гостей реальных превращаются не как-нибудь, а организованно – под контролем специалистов, владеющих информацией об этой территории и способных обеспечить комфортный и безопасный отдых на ней.

Это направление – новое для ООПТ краевого значения, и отделу лечебно-оздоровительных местностей и рекреации придётся вложить много труда, сил и энтузиазма, чтобы вверенные им территории не просто сохранялись, но и развивались. Поэтому подобные семинары, дающие полезный и важный опыт открытой совместной работы и обмена знаниями, чрезвычайно важны. На прошедшем в Красноярске практикуме работники природоохраны узнавали новое о мониторинге антропогенного воздействия на природные объекты и комплексы, учились, исходя из этого, планировать рекреационные потоки и управлять ими. Руководство «Столбов» делилось своим опытом в сотрудничестве с другими организациями, а практические занятие – анкетирование и расчёт стоимости турпродукта – помогали моделировать ситуации, с которыми сталкиваются работники ООПТ, развивающие рекреационное направление.

«Это был невероятно ценный опыт, - поделилась своими впечатлениями О.Н. Романчук. – Мы получили огромное количество информации, которая будет полезна в нашей дальнейшей работе».

С этими словами, без сомнения, согласятся все участники семинара.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru