09.08.2012

Выведенная коренными народами Севера самоедская собака
Выведенная коренными народами Севера самоедская собака

Оленевод
Оленевод

Северный олень - важная часть жизни народов Севера
Северный олень - важная часть жизни народов Севера

Праздник исконного населения

Девятого августа – международный день коренных народов мира.

Коренные народы часто ещё называют исконными – существующими с самого начала, с незапамятных времён, всегда. Коренным считается тот народ, который жил на определённой территории до прихода туда переселенцев, ставших основным населением. Различные миграции – важная часть исторического процесса, так меняется лицо мира: подталкиваемые множеством причин, люди издавна переселялись с места на место, неся с собой свои обычаи и особенности, свой язык, свою культуру – и переселялись не всегда мирным путём. Колонизация Америки привела к угасанию индейских народов, колонизация Австралии – аборигенов. Целые культуры были утрачены в результате ассимиляции, и этот процесс всё ещё идёт – и сейчас многие народы находятся на грани вымирания, их языки близки к исчезновению. Для того чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам коренных народов всего земного шара, в 1994 году Организацией Объединенных Наций был предложен проект нового праздника – Международного дня коренных народов мира, который и отмечается с тех пор девятого августа.

Проблема исконного населения актуальна и у нас России, в Красноярском крае в частности. Существует целый перечень малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации – список из сорока позиций. За каждой позицией – язык и культура, неповторимое мироощущение, самобытная многовековая история, выработанные десятками и сотнями поколений предков традиции. Всё это грозит кануть в небытие, навсегда уйти. Для того, чтобы этого не произошло, приняты меры государственной поддержки – льготы, дотации; работают целевые программы по социально-экономическому развитию. Одна из мер, которая помогает жизнеобеспечению коренного населения – создание в местах проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Севера территорий традиционного природопользования. Это вид особо охраняемых природных территорий, название которых говорит само за себя – акцент в их деятельности делается на сохранении историко-культурного наследия и экологически сбалансированном неистощительном пользовании природными ресурсами. Места эти – неотъемлемое достояние коренных народов и без их согласия не подлежат отчуждению под промышленное освоение.

Сейчас в Красноярском крае действует одна такая территория – «Попигай», образованная в 2003 году. Она находится на Таймыре, включает в себя посёлок Попигай, основное население которого – долганы, зоны их хозяйственной деятельности – охотничьи и рыболовные угодья, оленьи пастбища, а также объекты культа – места захоронений и жертвоприношения. Ещё здесь находится знаменитая Попигайская астроблема – один из самых крупных в мире метеоритных кратеров, диаметром около ста километров. Большое внимание здесь уделяется развитию исторически сложившихся форм хозяйственной деятельности как материальной основы жизнеобеспечения и духовной культуры северных народов.

Сейчас в Таймырском муниципальном районе ведутся работы по созданию ещё двух особо охраняемых природных территорий – заказников «Горбита» и «Агапа». Таймырский район называют также Долгано-Ненецким, от названия коренных здесь народов – долганов и ненцев. Также здесь живут энцы, нганасаны и эвенки. Заказники образуются в целях сохранения природных ландшафтов, поддержания оптимальных условий для сохранения и восстановления животного мира. Несомненно, что решение этих задач положительно скажется и на судьбе малочисленных северных народов, жизнь которых во многом зависит от благополучия окружающей среды.

Можно верить, что прилагаемые усилия прилагаются не зря. Каждый народ сохранится и получит развитие, а национальные культуры смогут заиграть новыми красками, обогащая тем самым всё население такого большого земного шара.

Роман Марясов,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.