08.08.2012

нагрудный знак
нагрудный знак

наплечные знаки
наплечные знаки

наплечные знаки
наплечные знаки

На территории заказников нашего края появятся люди в форме

Форменной одеждой обзаведутся государственные инспекторы КГКУ «Дирекция по ООПТ», занимающиеся обеспечением охраны и функционирования особо охраняемых природных территорий краевого значения.

Положение о форменной одежде и символике госинспекторов по охране ООПТ было утверждено Директором КГКУ «Дирекция по ООПТ» на основании пункта д) части 2 статьи 17 Закона Красноярского края «Об особо охраняемых природных территориях в Красноярском крае» от 28 сентября 1995 г. № 7-175, Постановления Администрации Красноярского края «О создании краевого государственного учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» от 16 октября 2000 г. № 798-п, Постановления Совета администрации Красноярского края «Об утверждении перечней должностных лиц КГКУ «Дирекция по ООПТ»…» от 6 июля 2007 г. № 286-п, Коллективного договора от 1 июня 2012 г.

Согласно Положению, форму можно будет разделить на три вида:

  1. Парадно-выходная, предназначенная для директора, его заместителей и старших госинспекторов. Надевается эта форма при получении государственных наград, в дни праздников, на торжественных или юбилейных заседаниях, при посещении органов государственной власти и местного самоуправления;
  2. Повседневная. Эту форму инспекторы будут обязательно надевать в рабочее время – и во время проведения рейдовых мероприятий, за исключением оперативных;
  3. Специальная (полевая) форма одежды предназначена для работы в особых условиях.

Каждый из этих видов будет, в свою очередь, делиться на зимний, утеплённый вариант и на летний. Оба варианта допускают некоторые отступления в сочетании элементов, зависящие от погодных условий, но постоянной остаётся «палитра оттенков» – серо-зелёная гамма, включающая кроме того в себя тёмно-зелёный и чёрный цвета.

Яркими акцентами на этой форменной одежде станут эмблема Дирекции, нагрудный служебный знак и наплечные знаки различия. Последние будут выглядеть следующим образом:

  1. у главного государственного инспектора по охране ООПТ краевого значения – две шитые звезды;
  2. у его заместителей – одна;
  3. на плечах старшего госинспектора по охране ООПТ краевого значения будут находиться две поперечные полоски и три звезды над ними;
  4. для участкового госинспектора предназначены две полоски и две звезды;
  5. государственный инспектор по охране особо охраняемых природных территорий краевого значения получит в качестве наплечных знаков различия две полоски и одну звезду.

На наплечных знаках, кроме того, будет расположена и эмблема Дирекции. Так же она появится на воротниках форменной одежды и на головных уборах.

Не обойдётся без эмблемы Дирекции и нагрудный знак государственных инспекторов: металлический щит серебристого или золотистого цвета с полукруглым верхом. Эмблема расположится в центре этого щита, между двумя надписями красного цвета, гласящими «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ИНСПЕКЦИЯ по ООПТ». В нижней части щита будет выбит номер, первые две цифры которого соответствуют номеру нашего региона – 24, а последующие – номеру служебного удостоверения госинспектора.

Принятие положения о форменной одежде и символике – важный шаг для дела охраны ООПТ, ведь к людям в форме нарушители относятся серьёзнее и уважительнее. Возможно, это поможет им серьёзней относиться и к тому, что защищают эти самые «люди в форме» - к такой величественной, но вместе с тем такой хрупкой и потому нуждающейся в нашей помощи природе нашего края!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.