07.08.2012

Утро на озере Тагарском
Утро на озере Тагарском

Проблемы на «Тагарском» будем решать сообща

Лечебно-оздоровительная местность «Озеро Тагарское» известна своими целебными свойствами на весь край, поэтому она пользуется большой популярностью у туристов. К сожалению, такая популярность отрицательно сказывается на самом озере. Чтобы разрешить накопившиеся проблемы, 31 июля в Администрации Минусинского района состоялось выездное совещание с представителями всех ответственных сторон.

На знаменитое «Тагарское» за здоровьем едут со всех концов региона. Летом здесь бывает до 500 машин одновременно! Но вот специально отведенных мест для парковки автомобилей и функционирующих оборудованных стоянок на территории нет, поэтому приезжающие туристы ставят машины на единственно возможное место – вдоль дорог. Конечно, такая серьезная нагрузка на озеро не может пройти для него бесследно – и чтобы эта территория не «задохнулась» выхлопными газами приезжающих автомобилей, инспекторы Дирекции по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) в летний период проводят ежедневные рейды на озеро, ведь проезд и стоянка вне дорог общего пользования запрещены еще и по режиму округа горно-санитарной охраны ООПТ. Во избежание нарушения режима инспекторы проводят беседы с отдыхающими, распространяют информационные листовки. Но с таким большим количеством нарушителей невозможно справиться с помощью только рейдовых мероприятий.

Еще одной проблемой для Тагарского и расположившегося рядом памятника природы «Кривинский бор» стало невероятное замусоривание территории. И, хотя в полномочия сотрудников Дирекции не входит уборка объектов, они не оставляют эту проблему и ежегодно проводят экологические десанты совместно с воспитанниками и преподавателями «Минусинского кадетского корпуса». В 2012 году только за три дня уборки с этой территории было собрано 12 500 литров бытового мусора. Однако такие разовые мероприятия не способны решить давней проблемы.

Обеспокоенность судьбой лечебно-оздоровительной местности высказала и администрация ОАО «Санаторий «Сосновый бор». Ведь перечисленные трудности озеро испытывает уже не первый год, и сложность их разрешения состоит в том, что полномочия и обязанности по уходу за территорией разделены между органами исполнительной власти и другими учреждениями. Для разрешения накопившихся проблем 31 июля 2012 года на выездном совещании и собрались заместитель министра природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края И. И. Гетманова, глава Минусинского района А. П. Шахов, директор КГКУ «Дирекция по ООПТ» П.Л. Борзых,, директор ОАО «Санаторий «Сосновый бор» В.П. Федяев, Минусинский межрайонный прокурор А.Е. Афанасьев, старший государственный инспектор дорожного надзора ОГИБДД МО МВД РФ «Минусинский» С.Д. Губин, а также представители других организаций.

В своем выступлении на совещании П.Л. Борзых высказал мнение, что сохранение уникальной лечебницы Красноярского края возможно лишь при условиях организации постоянной уборки пляжей, обустройства мест сбора отходов с последующим вывозом на спецполигон, оборудования автомобильных стоянок и мест отдыха граждан. Таким образом можно будет, с одной стороны, спасти объект от пагубной антропогенной нагрузки, а с другой – исключить саму возможность нарушения закона для отдыхающих. Эту позицию поддержали и другие выступающие, выражая готовность принять участие в решении проблем.

Результатом совещания стал ряд решений, призванных помочь сложившейся ситуации. Так администрация Минусинского района организовывает вывоз мусора с территории. ОГИБДД МО МВД России «Минусинский» усилит патрулирование объектов в выходные дни, а КГКУ «Управление автомобильных дорог по Красноярскому краю» приведет в соответствие дорожную разметку и установку дорожных знаков на автодороге общего пользования, ведущей к санаторию «Сосновый бор». Администрация Минусинского района будет ходатайствовать о выделении денежных средств на строительство автопарковки и организации пляжа общего пользования, а также выйдет с инициативой об изменении границ и режима первой зоны горно-санитарного округа оз. Тагарское.

Вторым вопросом совещания рассматривалась еще одна важная тема – предотвращение гибели птиц на лечебно-оздоровительной местности «Озеро Тагарское». Ведь с 2010 года случаи гибели водоплавающих происходят ежегодно. Заместитель руководителя службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края В.В.Званцев заявил, что необходимо отпугивать птицу с озера механическим путем, ведь такие средства как скашивание камыша и засыпка болотистых участков могут навредить самому озеру. В ходе совещания было решено сформировать мобильную бригаду и разработать график выезда на отпугивание водоплавающей птицы.

Остается надеяться, что подобные меры помогут спасти уникальные объекты в условиях возрастающей рекреационной нагрузки. Однако без помощи и соответствующего отношения к озеру людей невозможно его сохранение. Поэтому мы призываем всех посетителей озера Тагарского и Кривинского бора: берегите эти объекты, используйте их разумно и рационально!

Наталья Халанская,
Начальник отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ».





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.