31.07.2012

Семья в полном объеме

С 18 по 23 июля на территории озера Большого состоялся выездной лагерь для молодых семей Ужурского района под названием «3D семья»: дом, дети, досуг. В богатую шестидневную программу семинара включились сотрудники Дирекции по особо охраняемым природным территориям

Собрать вместе представителей трудящегося населения района было идеей Управления образования Администрации Ужурского района. А реализовать эту идею с успехом помог молодежный центр отдела культуры, спорта и молодежной политики Администрации Ужурского района «Вектор», специалисты которого уже неоднократно занимались подготовкой и проведением лагерей. Правда, прежде это были выезды для школьников, которые проводятся по всему краю, а вот смена «3D семья» стала, по-видимому, первым опытом не только для Ужурского района, но и уникальным событием для всего края.

Почему именно молодые семьи? По словам Главы Ужурского района Газили Кузнецовой, посетившей в один из дней лагерь, молодые семьи – это та категория населения, на которую в большей степени ориентируются издаваемые законы и принимаемые властью решения. Ведь именно им и их детям предстоит жить в районе. Поэтому здоровой и гармоничной жизни молодых семей решено уделять особое внимание.

Благодаря такой широкой направленности смены и диапазон возраста участников был необычайно широк. Самой юной жительнице лагеря Марине Гумировой было всего 5 месяцев, и это уже не первый ее выезд с родителями, братом и сестрой на природу. Возраст же старших участников приближался к 40 годам. Однако и самым маленьким и самым взрослым побывать в таком лагере – одно удовольствие. Ведь, по признанию самих участников проекта, из-за работы и домашних дел совсем редко удается куда-то выбраться, да еще и всей семьей. И такое мероприятие для содержательного отдыха на природе стало для них настоящим спасением. А отдых был поистине содержательным. Организаторы подготовили весьма обширную программу для участников: уроки психологии семейных отношений, на которых разбирали вопросы воспитания детей, занятия по здоровью и истории семьи, столовый этикет и семейное право, ну и конечно, организаторы не оставили без внимания экологическое направление, пригласив к участию в лагере Дирекцию по особо охраняемым природным территориям. Невозможно представить себе современного человека без высокого уровня экологической культуры, поэтому и для детей, и для взрослых сотрудники Дирекции читали лекции о природных особенностях и о животном мире Красноярского края, а закрепить полученные знания удалось на экологической игре для всех жителей палаточного городка «3D семья», в которой с одинаковым азартом проявили свою эрудицию представители команд «Бомберы» и «Бабочки». Нужно признать, что население небольших городов и в особенности деревень более чутко относится к окружающему миру, чем жители мегаполисов. Эти люди осознают, насколько сильно наша жизнь зависти от природы, а потому и ценят ее значительно больше. Да и что может больше поспособствовать единению с природой, чем туризм: жизнь в палатках, полевая кухня и семейные игры у костра. Ведь и само место для проведения лагеря выбрано было как нельзя удачно – озеро Большое является одним из самых красивых мест края: вода в нем совсем прозрачная, даже на большой глубине, а вокруг открывается волшебный по красоте холмистый пейзаж. Находясь здесь, ощущаешь мудрость и красоту мироздания, и радостно становится от осознания того, в каком прекрасном месте мы живем, и как богат наш край большими озерами с прозрачной водой и бескрайними полями и лесами.

Каждое лето любители отдыха на природе со всего Красноярья съезжаются к прозрачному озеру, и в разгар сезона можно увидеть, как берег прекрасного водоема рябит разноцветными палатками, и со всех сторон разжигаются вечерние костры. Озеро Большое размерами оправдывает свое название – это одно из самых больших озер в Шарыповском районе, общая его длина – около 15 километров. Среди населения оно больше известно по другому названию – Парное, по имени деревни, расположенной вблизи. В старину же его называли Божьим – видимо, по убеждению наших предков, такое необыкновенное озеро должно иметь святое значение. Именно на берегах этого священного когда-то водоема молодые семьи из Ужурского района в течение шести дней отдыхали, образовывались и насаждались свежим воздухом и чистой водой.

По признанию организаторов, данное мероприятие – лишь старт в программе по развитию и поддержки молодых семей. В их планах – создать клуб самых активных семей района и подобные выезды всем клубом на природу сделать регулярным.

Наталья Халанская,
Начальник отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ».



Молодая семья Веденкиных
Молодая семья Веденкиных
Мужское население лагеря готовит баню по-черному
Мужское население лагеря готовит баню по-черному
На занятиях
На занятиях
Игры на природе
Игры на природе
Пляж палаточного городка
Пляж палаточного городка
Лобное место
Лобное место
Урок столового этикета
Урок столового этикета
Озеро Большое
Озеро Большое
Участники смены вместе с гостями
Участники смены вместе с гостями


тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.