24.07.2012

Гнёзда на дереве
Гнёзда на дереве

Заказник Краснотуранский бор
Заказник Краснотуранский бор

С пойманной рыбой
С пойманной рыбой

Серая цапля в полёте
Серая цапля в полёте

Птичий город в Краснотуранском районе

На территории заказника «Краснотуранский бор» впервые был проведён учёт поселений серой цапли путём регистрации гнёзд.

Учитывали редкую птицу сотрудники «Дирекции по ООПТ»: главный специалист отдела сохранения биоразнообразия Наталья Евгеньевна Грузенкина и участковый инспектор Южной МРСИ Геннадий Михайлович Григорьев. Методика учёта была такой: по пути своего следования специалисты подходили к деревьям, заносили к себе их координаты, полученные по GPS, и считали – сколько на них гнёзд. В своих поисках специалисты прошли множество мест предполагаемых гнездовий – и нашли только одно, под сопкой Горелая. Место себе цапли выбрали труднодоступное, на крутом склоне горы в густо поросшем кустарником сосняке. На одном дереве могло быть до семи гнёзд, всего насчитали 172 гнезда – 172 семьи, целый птичий город.

Ареал обитания серой цапли включает в себя почти всю Евразию и Африку, кроме самых засушливых и морозных областей. И в России её можно встретить практически на любой долготе; много поселений есть в соседней Хакасии, а вот в Красноярском крае она редка. Виной тому вмешательство человека в природную среду обитания цапли: рубки леса, хозяйственные работы, поджоги. По мнению экспертов, колония серой цапли в заказнике «Краснотуранский бор» – крупнейшая в нашем регионе. Заказник был создан в 1963 году, серая цапля в нём появилась в 70-ые годы. Ещё в начале 80-ых считалось, что популяция в регионе идёт на убыль, сейчас можно говорить об обратной динамике. Именно для решения подобных задач – сохранение и восстановление редких и исчезающих видов зверей и птиц – заказник и был создан.

Специалисты, проводившие учёт, отмечают, что серая цапля представляет собой ценный в эстетическом отношении вид. Они говорят о красоте и благородстве этих птиц. «Глаз радуется смотреть, как они кормятся на побережье залива или сидят около своих гнёзд», – делится впечатлениями Наталья Грузенкина.

Серая цапля – крупная птица (до метра рост, около двух килограммов вес и размах крыльев – почти два метра). Серые у серой цапли только спина и бока, брюхо белое, чёрные концы крыльев и полоска на шее. Питается мелкой рыбой, насекомыми, лягушками. Полёт плавный и небыстрый, когда летит – складывает шею, втягивает голову в плечи. Если живёт в зонах умеренного климата, зимовать улетает на юг – в Юго-Восточную Азию, на Средиземное море, в Центральную Африку.

Весной, когда птицы вернутся на летние гнездовья – брачный период, время самого интересного (и странного) поведения серой цапли. Самцы возвращаются раньше, обновляют гнёзда, ждут самок. Именно ждут, более того – зовут их, скрипучими пронзительными голосами. Когда самка наконец-то прилетает к гнезду – самец её прогоняет, сначала грубо избив крыльями. А затем снова зовёт. И опять – самка прилетает, самёц её прогоняет. Это действует врождённое чувство защитить своё гнездо, отогнать от него потенциальных врагов. Так продолжается долго, недели две, до тех пор пока не войдёт в полную силу инстинкт не менее важный – инстинкт размножения. Супружескую пару цапли образуют только на один сезон. Вместе занимаются строительством нового гнезда или улучшением старого, а когда появляются яйца – по очереди насиживают. Яиц у одной пары может быть до пяти. Птенцы растут очень быстро, за сорок дней увеличивают массу в 38 раз. Примерно на второй месяц жизни учатся летать – и улетают от родителей в новую жизнь, к новым гнёздам, к своим будущим семьям. К чему испытывают привязанность, так это к местам гнездовий, из поколения в поколение – в Германии есть колония, которой уже больше 800 лет. Так что можно утверждать: если птиц не прогонит действие негативных факторов, важнейший из которых – человеческий, колония в заказнике «Краснотуранский бор» будет только увеличиваться, становиться шире, многоголосней, красивее.

Роман Марясов,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.