17.07.2012

Биологический практикум
Биологический практикум

Забор воздуха на содержание диоксида серы
Забор воздуха на содержание диоксида серы

Забор воздуха на содержание углекислого газа
Забор воздуха на содержание углекислого газа

Индикатор содержания в воздухе диоксида серы
Индикатор содержания в воздухе диоксида серы

Награждение команды-победителя
Награждение команды-победителя

Палаточный лагерь Тушканчик
Палаточный лагерь Тушканчик

Ручей Тушканчик
Ручей Тушканчик

Соревнования по волейболу
Соревнования по волейболу

Ученики летней школы играют в дартс
Ученики летней школы играют в дартс

Школьники покоряют Саяны

С 12 по 16 июля для юных любителей природы открывала свои двери летняя интенсивная школа «Биоэкологические экскурсии по маршрутам Западного Саяна». Организатором выступила МБОУ ДОД «Ермаковская ДЭБС», а специалисты КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям» приняли активное участие в этом мероприятии.

Сама школа развернулась на территории палаточного лагеря «Тушканчик», расположенного у одноимённого ручья в живописном уголке природного парка «Ергаки». Суть пяти дней интенсивного обучения состояла в том, чтобы юные натуралисты получили возможность пожить на природе, познать прелести подлинной туристической жизни, пройти по интересным (а порой и достаточно сложным) экскурсионным маршрутам и, конечно, узнать много нового о флоре и фауне Саян.

Последнее постигалось как в теории, так и на практике. Теоретические сведения звучали в лекциях и викторинах от «Дирекции по ООПТ», а практические исследования поджидали буквально на каждом шагу: то тут, то там расцветали редкие растения, и преподаватели Ермаковской Эколого-Биологической станции с радостью рассказывали своим ученикам о каждом из них. Кроме того, внесли свою лепту в практику и студенты Сибирского технологического университета, ставшие гостями летней школы. Они продемонстрировали школьникам несколько химических опытов из своего походного арсенала. Проверка воды на нитриты, а воздуха на содержание углекислого газа и диоксида серы оказалась по-настоящему увлекательным занятием: дети с радостью брали пробы, рассматривали полученные результаты и делали выводы. Выводы оказались исключительно положительными, ведь и вода из Тушканчика, и воздух (что возле палаток, что возле костров) продемонстрировали допустимое содержание всех искомых параметров.

Эти химические опыты были не единственными научными исследованиями, проведёнными в летней школе. В один из дней обучения дети побывали на практикуме по ботанике, в другой – с помощью микроскопов изучили местных насекомых.

Насекомых в тайге, как водится, хоть отбавляй, и отгоняли их от себя всё больше не дымом костра и разнообразными репеллентами, но активной физической деятельностью – чемпионаты по волейболу, футболу, бадминтону и дартсу увлекли всех без исключения учеников летней школы. Более того, все эти соревнования были включены в одну большую программу «общего зачёта»: разделённые на несколько групп, ученики получали баллы за всю выполненную работу (спортивные состязания, активное участие в викторинах и опытах), а по итогам подсчёта этих баллов выявилась группа-победитель – «Гуси-лебеди», команда из деревни Семенниково Ермаковского района.

Впрочем, остальные ребята – «Пчёлы», «Лягушки», «Волки» и «Медведи» - на протяжении всего сезона составляли победителям достойную конкуренцию, проявляя себя и в спорте, и в науке…

Что касается третьей составляющей – экскурсионной, юным натуралистам довелось побывать на озере Радужном, подняться от него к Висячему Камню и совершить своеобразное «паломничество» к Иконе Саянской Божьей Матери, находящейся на горе Тушканчик. Многие воспитанники летней школы уже не в первый раз ходили по этим тропам, ведь и сама летняя школа функционирует уже не много, не мало, а девять лет.

Неудивительно, что за такой долгий срок в ней сложились свои традиции, самая приятная из которых, безусловно, приготовление праздничного торта на последний совместный ужин. Стряпня в походных условиях – дело тонкое, и кондитерский шедевр с изящной ореховой надписью «Саяны-2012» был оценен учениками и их наставниками по достоинству.

Будем надеяться, что торт с надписью «Саяны-2013» окажется в следующем году не менее вкусным, а сама летняя школа – не менее интересной!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.