13.07.2012

Изъятая рыба
Изъятая рыба

Место схрона
Место схрона

Ружьё и патроны
Ружьё и патроны

Сеть
Сеть

Фляги с добычей охотников
Фляги с добычей охотников

Браконьеры в Сисимском заказнике

В Курагинском районе пойманы браконьеры: 24 июня на особо охраняемой территории «Заказник «Сисимский» во время совместного рейда работников «Дирекции по ООПТ» и полиции Курагинского района были задержаны люди, занимавшиеся противозаконной охотой на прилегающих к заказнику охотугодьях.

У браконьеров изъяли более ста килограммов мяса марала, фрагменты рогов, а также незаконно хранящееся гладкоствольное ружье и 12 патронов к нему. Задержаны пять мужчин, сейчас устанавливается степень причастности к преступлению каждого из них, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Марал, один из подвидов Cervus elaphus – Благородного оленя, может достигать веса 300 килограммов и длины тела около 2,5 метров. Его неокостеневшие рога называются «панты» и имеют большую ценность благодаря своим лечебным свойствам. Марал – красивое животное, его рога с большим количеством отростков называют «кроной» (от немецкого Krone - «корона») и это название им очень подходит; всем своим видом марал заслужил своё научное имя «благородный». Действия браконьеров благородными назвать нельзя ни при каких условиях.

Через «Сисимский» охотники транспортировали свою добычу – убийство же марала произошло неподалёку от границ заказника. Лицензии на охоту задержанные не имели. Мясо убитого ими животного для сохранности было спрятано во флягах в реке, шкура и кости закопаны в схроне. Нарушение закона уже в том, что эти люди там оказались – согласно режиму заказника «Сисимский», на его территории запрещены туризм и другие формы организованного отдыха населения на природе, а также движение механизированного транспорта вне дорог и водных путей общего пользования – у задержанных же была автомашина «УАЗ», а также моторизированные плавательные средства. Была изъята выловленная рыба редких видов: хариус, ленок, таймень. Заказник – это место, где природа сохраняет или восстанавливает свои силы, любое необдуманное вмешательство человека для природы губительно.

Сисимский заказник относительно труднодоступен – как можно догадаться, не голод повёл охотников за мясом. Территория заказника обширна – около сорока тысяч гектаров. Простор, удалённость от крупных городов, отсутствие видимой хозяйственной деятельности на территории заказника – всё это может создать у несознательных охотников видимость своей безнаказанности; привести их к мысли о том, что, затерянные в тайге, они могут не соблюдать общепринятые законы. Это не так. Заказник защищён.

Работники «Дирекции по ООПТ» выражают благодарность сотрудникам полиции Курагинского района за оперативную и слаженную работу, которая уже не в первый раз приносит значимую пользу в деле защиты природы.

Роман Марясов,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.