13.07.2012

Озеро Инголь
Озеро Инголь

Озеро Инголь
Озеро Инголь

Озеро Инголь

Шарыповский район очень богат озерами, не зря именуют его краем голубых озер. Здесь насчитывается 273 больших и малых озера. Девяносто из них имеют площадь более гектара. Есть водоемы, зеркало которых составляет несколько десятков квадратных километров, есть и совсем крошечные.

Жемчужиной района называют озеро Инголь. Памятник природы краевого значения, озеро с полным правом может претендовать на это звание. Расположенное на высоте 312 метров над уровнем моря, озеро занимает пространство в 4.2 квадратных километра. По чистоте и прозрачности воды аналогов в округе не имеет. Еще в начале двадцатого века люди совершали на Инголь паломничество за святой водой. Слава об озере, его целебных качествах, гремела. Профессор общей и медицинской химии императорского Томского университета С.И. Залесский в 1890 году исследовал Инголь, а в следующем году издал об озере книгу. В предисловии он написал: «Настоящая работа представляет собою первое поползновение положить начало строгому научному и систематическому исследованию одного из обильнейших источников минеральных богатств Сибири». Учёный был восхищён озером. «Что касается меня, - сообщает он, - то, несмотря на многочисленные мои странствия по горам Венгрии и Галиции, мне ни разу в жизни ни пришлось встретить большего природного скопления вод, которые по непогрешимой прозрачности на значительную глубину могло бы быть сопоставимо с описываемым на этом месте».

Те, кто бывал на Байкале во времена С.И. Залесского и нынче, в начале третьего тысячелетия, сравнивают чистоту воды озер, правильно полагают, говоря словами профессора, что вода Байкала «по прозрачности своей может соперничать с Ингольской». Кстати, в народе ходит легенда, что Инголь подземными путями сообщается с Байкалом.

Люди издавна использовали для лечения иловые отложения, тяго-теющие к западному берегу Инголя, а также озёрную воду. Инголь привлекает к себе людей предприимчивых. Так, в 1879 году томский купец Васильев брал в арендное пользование на 99 лет «местность на низменном берегу озера Инголь близ Талакинского улуса…, чтобы он мог на вышеуказанной местности пользоваться всякими угодьями, как-то: лесом, сенокосом и ловлею рыбы для своего употребления и с правом производить на этом месте нужные ему постройки». Купец преследовал, видимо, свои цели: им был построен дом на западном берегу озера, где могли в летние месяцы жить люди, решившие подлечиться грязями и водой Инголя. Хотя «приёмы лечения на Инголе» в XIX веке были, по словам Залесского, «крайне примитивны и незамысловаты. Больные купаются по собственному выбору…» или добывают со дна свежую грязь и «натирают и смазывают ею всё тело… и остаются так по целым часам…». Правда, спустя сто с лишним лет, эти способы лечения на Ин-голе не изменились.

Из всех озёр района Инголю повезло более всех. О нём писали: Большой энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (19 том), Сибирская Советская Энциклопедия. Берега озера исследовали археологи. Оказывается, люди здесь жили ещё во времена палеолита.

Интересна история названия озера. Вот что пишет С.И. Залесский: «По заявлению туземцев, название своё озеро получило от двух инородческих слов «ем» и «куль». Первое из них в нашем переводе значит «здоровье», а второе – «озеро». Из совместного выговаривания слов «ем-куль», особенно под влиянием окрестных русских жителей, мало-помалу возникло слово «Инголь», которое теперь общепринято всеми. Таким образом, название озера ясно указывает на то, что оно уже давным-давно слыло, кК доставляющее здоровье, значит, как целебное».

Хакасский учёный Г.Г. Котожеков сообщил, что в основе названия озера лежит тюркское ИНЭ – «мать». Значит, Инголь – «мать озеро». По другой версии название озера происходит от тюркского (хакасского) ИН – «нора» и ГОЛЬ – «озеро». Аборигены не случайно дали озеру такое название. Оно очень глубокое, с мощными вертикальными течениями. Есть в нём и подводные скалы. Порой в ясную, безветренную погоду на озере начинается волнение и волны обрушиваются на берег. Зимой из-подо льда, по свидетельству того же С.И. Залесского, иногда слышны шум и удары. Складывается впечатление, что из далёкого глубинного сифона вода врывается в Инголь, волнуя его поверхность, и где-то вновь возвращается в подводный резервуар.

Озеро Инголь любимо не только шарыповцами. В последнее десятилетие здесь отдыхают тысячи кемеровчан, новосибирцев, красноярцев, томичей. Берега озера понемногу благоустраиваются. Озеру необходимы экологические мероприятия, направленные на укрепление здоровья водоёма. Такие мероприятия важны и необходимы, потому что рекреационные возможности Инголя находятся на пределе. Пока же Инголь прекрасен в любое время года, как десятки, сотни лет назад…

Уч. госинспектор Западной МРСИ
М.П. Макарова





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru