03.07.2012

Встреча на Кажиме

Вот и к нам на север пришло лето. Все обитатели леса рады наступившей жаре: птицы звонче запели, звери греют свои животы на солнцепеке. У нас, госинспекторов заказника «Богучанский», тоже горячая пора, в самом разгаре учет медведя.

В тот день наш маршрут проходил вдоль реки Кажима. Мы уже заканчивали работу, отметили все метки, которые оставил медведь. В одном месте это задиры на деревьях, в другом он разворошил муравейник, а здесь копал корни растений. Неподалеку видны отпечатки лап медведя и характерный помет. Пока двое измеряли следы зверя и записывали данные, третий госинспектор наблюдал за округой, так как беспечность в лесу опасна, особенно в местах, где возможно присутствие медведя. Это только в сказках он добродушен и неуклюж. На самом деле – это один из самых сильных и крупных хищников нашей страны, бегает исключительно быстро – с резвостью хорошего скакуна, а проплыть может шесть и более километров, и встречи с ним всегда непредсказуемы. Сначала в лесу послышался хруст сломанных веток, такие звуки еще производит убегающий олень. Затем все стихло.

И вдруг наш наблюдающий коротко произносит: «Медведь!». Со стороны леса к берегу реки Кажима шел медведь. Ретироваться незамеченными не удается, убегать глупо. Мы встали в плотную группу, так как в мире медведей размеры противника имеют значение. Мужчины направили стволы ружей в сторону зверя. Я махала полиэтиленовой пленкой как флагом, ведь они бояться блестящих предметов. Не доходя до нас метров около ста, медведь остановился, через мгновение встал на задние лапы. Оценивает обстановку. Дело не так уж плохо и инцидент может быть решен мирным путем. Через несколько минут медведь опустился на четыре лапы и медленно повернул в лес, откуда и пришел, всем своим видом показывая, кто все-таки здесь хозяин.

Короткий миг противостояния людей и дикого зверя, а какое напряжение, как бьется сердце… Я представила себе, что было бы, если у медведя шерсть встала на загривке, уши прижаты, он не пытается встать на задние лапы, молчит и смотрит на вас прямом взглядом – хорошего ждать нечего. Так зверь готовится к нападению. Если он не бежит, а мчится, то ясно, что у него намерение – уничтожить врага.

Я описала встречу с медведем людей подготовленных. Но в последнее время участились встречи этих хищников с жителями лесных поселков и даже появление зверей в населенных пунктах. Если раньше медведи покидали тайгу из-за лесных пожаров и плохой кормовой базы, то в последние годы этому способствует антропогенный фактор. Звери очень хорошо адаптировались к обитанию вблизи жилищ человека. Их привлекают свалки, где больше легкодоступных пищевых отходов, чем корма в лесу. Из-за интенсивного освоения территорий и большого скопления людей они стали агрессивны.

Поэтому люди должны изучать поведение медведя и соблюдать меры предосторожности, а не бездумно убивать. Медведь – это часть национального богатства России, и мы должны этим богатством управлять рационально и мудро.

Ольга Логинова,
Участковый госинспектор заказника «Богучанский».





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.