27.06.2012

Ленок
Ленок

Осётр
Осётр

Стерлядь
Стерлядь

Территория заказника Чулымский
Территория заказника Чулымский

Территория заказника Чулымский
Территория заказника Чулымский

27 июня – всемирный День рыболовства

Этот праздник был учреждён в 1985 году решением Международной конференции по регулированию и развитию рыболовства, состоявшейся в июле 1984 года в Риме, и с тех пор ежегодно отмечается по всему свету.

Такая популярность не удивительна, ведь рыбалка – один из самых любимых видов и способов мужского досуга, привычное для многих людей развлечение. Но было бы неправильно воспринимать рыбалку исключительно как развлечение, ведь это занятие сопряжено с огромной ответственностью – перед природой, прежде всего. Присутствие человека способно нарушить хрупкий экологический баланс, а среди попавшихся на крючок рыб вполне могут оказаться представители редких, краснокнижных, запрещённых к вылову рыб.

Таких в Красноярском крае несколько: валёк, стерлядь, осётр и ленок. Эти лососеобразные (валёк и ленок) и осётрообразные (стерлядь и, собственно, сам осётр) нуждаются в охране. Для того, чтобы сохранить ленка, осётра и стерлядь, в пределах акватории реки Чулым в Тюхтетском районе был создан биологический заказник краевого значения «Чулымский», валёк является объектом особой охраны на территории заказника «Красноярский». Вне особо охраняемых природных территорий эта рыба тоже оберегается: валька нельзя ловить на территории южных рек в нерестовый период (в течении сентября и первой декады декабря), стерлядь – в бассейнах рек Ангары и Енисея, а промышленный лов ленка в Красноярском крае запрещён с 1998 года.

Очевидно и то, что даже рыбалка на не занесённые в Красную книгу виды, должна проходить в разумных границах. Нет никакого резона вылавливать огромные объёмы рыбы просто ради спортивного интереса – и нет ничего спортивного в том, чтобы пользоваться электроудочкой или, ещё хуже, глушить рыб динамитом. Эти варварские способы не только сводят на нет сам смысл рыбалки как равного и честного соревнования с хитрой и мудрой природой, как испытания себя и как добывания пищи, но и наносят окружающей среде непоправимый урон.

Мы, безусловно, надеемся на то, что рыболовы Красноярского края всё это знают и так – а значит, ведут себя вдумчиво и сознательно, не причиняя вреда родной флоре и фауне. Будьте осторожны и берегите природу! С праздником!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.