01.06.2012

Территория заказника «Кандатский»
Территория заказника «Кандатский»

На территории заказника «Кандатский» ехать можно только по дорогам общего пользования
На территории заказника «Кандатский» ехать можно только по дорогам общего пользования

Ах, наш родной край!

Кандатская школа давно и активно сотрудничает с администрацией заказника, находящегося на территории Тюхтетского района. Мы, учащиеся, всегда охотно принимаем участие в экскурсиях организованных директором школы Тарасенко А.П. совместно с государственным инспектором по заказнику «Кандатский» Ю.А.Дроздовым.

Природа близка каждому жителю нашего района, особенно жителям сельской местности. И мы считаем, что охрана нашего «дома» главная задача каждого жителя поселка, района, края и страны. В жизни нашего поселка заказник имеет отдельное значение. Он был образован решением Исполкома районного совета о государственных охотничьих угодьях на территории Тюхтетского района №7 от 13 февраля 1974 года.

Заказник простирается на огромные территории по реке Кандат, занимая своим размахом сразу три района - это не только Тюхтетский, но и Большеулуйский, и Бириллюский. Охраняемая территория представляет собой по размерам небольшую европейскую страну, например Швецию, так как занимает 46 000 гектаров нашей обширной родины.

Охрану природных ресурсов на данной территории осуществляет специальная служба. Проверяющие рейды в заказник "Кандатский" осуществляются постоянно. Так в 2010 году специальная проверка была проведена 30 и 31 июля. Главной задачей была проверка соблюдения режима охраняемой зоны: осуществляется ли охрана данной территории, соблюдают ли жители нашего района правила поведения в заказники и не нарушают ли режим.

Проверяющая группа, в которую входили сотрудники охраняемых зон и члены государственных органов, приехала летом. Ее возглавляли А.И. Авдеев и Ю.А.Дроздов. В итоге проведенного рейда были выявлены многие нарушения. Наиболее распространенный - въезд на охраняемую территорию на транспорте. Владельцы задержанных автосредств просто игнорировали установленные правила нахождения в заказнике, не обращая внимания так же на установленные законы. Задержанные в свое оправдание приводили один из наиболее «весомых» аргументов: «Я местный житель - здесь родился и вырос. Так и буду ездить куда хочу». Неужели не возмутительное оправдание? Если ты здесь родился и вырос, так и почитай свой край и природу как свой родной дом. Вряд ли кто из нас будет разъезжать по своему огороду, приусадебному участку на «Жигулях»? Ну а если Вы ведете все же себя так в своем доме, то о чем тут говорить?.. Вы не человек...

Но это не все, что было обнаружено специальной группой, проводившей рейд. Остановив машину, сотрудники так же доставали из «запасов» нарушителей и огнестрельное оружие – «плички», на которые еще и не было документов. И это все, напомню, в охраняемой зоне - заказнике! Так еще и не в охотничий сезон...

Так в чем же причина происходящего? Государство, задумавшись о возможности существования нашего живого мира, и соответственно нас - людей, устно обнесло границами территорию для защиты, на которой обитают животные, доведенные человеком до края гибели. Оно заботится не только о природе, но и о возможности выжить местному населению на данных территориях. Почему же мы, люди, которые здесь родились и выросли, губим свой дом, свой кров? Неужели государство должно обнести эту территорию колючим забором и выставить охрану, что бы мы, местные жители, руководствующиеся алчностью и желанием наживы (сдача лап, шкур, ягод, грибов), остановились и задумались о том, что мы делаем?

Если этого мы не сделаем сами, нас остановит государство и его законы. А, наверное, каждый помнит: незнание законов не освобождает от ответственности...

Кирилл Ленько,
ученик «Кандатской средней общеобразовательной школы»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.