30.05.2012

Лесной пожар – злейший враг природы

«Мы разоряем мир, в котором обитаем. Мы ведём себя,
словно малолетние недоумки, оставленные без присмотра в
бесподобном, изумительном саду, и медленно, но верно превращаем
его в бесплодную пустыню с помощью ядов, пил, серпов и
огнестрельного оружия»

Джеральд Даррел

Одной из важнейших составляющих частей работы инспекторского состава Северной специализированной инспекции по охране особо охраняемых природных территорий Красноярского края является охрана лесов заказников от пожаров, каждую весну охватывающих наши леса смертоносной волной.

Практически все пожары происходят по вине человека. Мировая статистика утверждает, что 97% пожаров происходят по вине человека, и только три 3% за счёт природных катаклизмов, главным образом – шаровых молний. Откуда такое ужасающее соотношение? Брошенные окурки, оставленные костры и, конечно, поджоги... За год в нашей стране происходит до 30 тысяч лесных пожаров на площади свыше 2 миллионов га. Неудивительно, что запасы древесины за 20 лет уменьшились на 8 миллиардов кубометров, и наш край здесь, увы, не исключение.

Пожары на природных территориях часто наносят непоправимый ущерб многим видам животных и растений, занесённых в Красную Книгу РФ или субъектов РФ. Эти виды охраняются специальным законодательством, и проведение палов в местах их обитания является нарушением закона. Так, согласно Федеральному закону «Об охране окружающей среды», запрещается любая деятельность, ведущая к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшающая среду их обитания. Аналогичная формулировка содержится и в Федеральном законе «О животном мире». «В местах обитания гнездящихся или кормящихся птиц, мелких млекопитающих и насекомых, занесённых в Красную книгу, а также в местах произрастания краснокнижных растений, палы разрушают среду их обитания, поэтому попадают под действие приведённых норм».

А ведь в нашем районе повсеместно встречаются редкие, краснокнижные животные и растения!

Из-за сильных лесных пожаров страдают такие из них, как беркуты, скопы, орланы-белохвосты. Стихийное бедствие задевает и крупных животных: медведей, лосей. К примеру, медведи сейчас гибнут от того, что приходят на пожарища в поисках корма, ведь если огонь на местности возобновится, животное сгорает заживо. Многим другим животным приходится мигрировать, и полыхающие леса гонят животных на территории населённых пунктов. А тут нужно помнить, что животные, спасающиеся от огня, выбегающие к людям, могут быть агрессивны и очень опасны.

Но, если крупно-копытные ещё могут уцелеть во время лесного пожара, то при сильном травяном пожаре гибнут практически все звери, живущие в сухой траве или на поверхности почвы – кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму: на пожарищах очень часто находятся сгоревшие птичьи гнёзда со следами яиц, обгоревшие улитки, грызуны, мелкие млекопитающие. Абсолютно все животные и птицы испытывают сильное беспокойство, и этот стресс ещё долго сказывается на их поведении. Например, известно, что после лесных пожаров появляется много медведей-шатунов, которые не ложатся в берлогу. Многие виды растений так же с трудом переживают травяные пожары – особенно те, чьи почки находятся на самой поверхности почвы или чьи семена наиболее чувствительны к нагреванию.

Когда по лесу проходит огонь, уничтожается не просто экологическая система: убивается всё, что можно и что нельзя, ведь после пожара на месте леса на многие годы остаётся пустыня. Это подтверждают и очевидцы, бывавшие в лесах сразу после пожаров: одно из самых ярких их впечатлений – мёртвая тишина, не нарушаемая ни птичьим пением, ни шумом травы. Уже на следующий год, как прогнозируют географы, многие малые реки страны могут серьёзно обмелеть и встать на грань исчезновения.

Надо иметь в виду, что потери от уничтожения флоры и фауны невосполнимы; гибнет сам природный генофонд, и неизвестно, сколько уже утрачено растений и животных, которые могли бы принести пользу человечеству.

Лес – наше богатство! Это разнообразный мир животных, птиц и растений. Лес не только снабжает людей ценными породами древесины, пушниной, лекарственными растениями, грибами и ягодами, но и даёт нам ни с чем не сравнимую радость общения с живой природой.

Берегите лес от огня – не бросайте горящие спички, не разжигайте костры. Легче предупредить лесной пожар, чем бороться с ним. Необходимо проводить разъяснительную работу среди населения о вреде лесных пожаров, мерах предупреждения и ответственности за возникновение пожара.

Иван Мельников,
Госпинспектор по охране ООПТ.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.