25.05.2012

Экспедиция в «Большую Степь»

Многие из нас любят выбираться на природу и мечтают когда-нибудь увидеть дикое животное в естественной среде обитания. Но далеко не каждому выпадает шанс воплотить эту мечту в жизнь. Учителям и ученикам Тасеевских СОШ №1 и №2 в этом отношении повезло.

Ежегодно специалисты КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям» проводят учёт косули в период её весенней миграции. В этом году проводился он и в недавно образованном заказнике «Большая степь», притом к нему подключились юные исследователи природы. Школьницы Ольга Гуленцова и Софья Тишенина вместе со своими руководителями А.Н. Захаровой и Е.А. Шуба побывали на территории краевого заказника «Большая Степь», чтобы своими глазами увидеть учетные работы и, самое главное, тех самых косуль, ради сохранения которых и создавалась ООПТ! Этот опыт был поистине необходим юным учёным: вот уже второй год они занимаются разнообразными исследованиями, связанными с этим заказником. Совместная работа Ольги и Софьи была не раз отмечена на научно-практических конференциях, а на краевом конкурсе «Красноярская идентичность» и вовсе заняла первое место в номинации «Природа и экология».

И это далеко не все достижения исследовательского дуэта: теоретическая работа «Заказник «Большая степь» без труда преодолела заочные отборочные туры и была представлена в Москве на Всероссийской конференции.

Но даже успешные теоретические исследования должны подкрепляться практикой, полевыми работами и наблюдениями на местности. Именно для того, чтобы получить практические навыки, этот небольшой коллектив и отправился в Большую Степь – место, о котором так много говорили и знали, но которое всё ещё ни разу не видели. Проводниками на пути к мечте стали государственные инспекторы «Дирекции по ООПТ».

16 апреля школьницы, учителя и госинспекторы выехали в заказник. Поездка получилась незабываемой: прекрасная природа и необычная деятельность дали о себе знать. Гости заказника получили уникальную возможность не только со стороны посмотреть на работу специалистов, но и принять в ней участие. Вместе с инспекторами они объехали территорию, а чуть позже, получив листы для записей и бинокли, разделились на две группы и, спрятавшись в особых местах – схронах, взялись за свои наблюдения.

«Холодный ветер и низкие дождевые облака совсем не смущали нас, потому что мы наблюдали за прилетевшими дроздами, разглядывали лежки косули во время перехода, - говорит об этой поездке научный руководитель школьниц Е.А. Шуба. – И вот из-за мелкого осинника выбегают, пугливо озираясь по сторонам, первые пять косуль. Ощущения непередаваемые!»

Можно представить себе восхищение жителей районного центра! Ведь еще пару лет назад встретить косулю в лесах Тасеевского района было редкой удачей: их численность стремительно сокращалась. Ситуация стала меняться после создания заказника в 2011 году, уже сейчас можно отметить положительную динамику в вопросах сохранения популяции. По данным миграционного учёта, через особо охраняемую территорию прошло 400 животных – этот показатель вырос по сравнению с 2010 годом, и состояние группировки теперь можно охарактеризовать как стабильное, с устойчивой тенденцией к увеличению. Во многом этому способствует тот факт, что соблюдается половозрастной баланс: гармония между количеством самцов и самок позволяет популяции развиваться.

За время совместного рейда участникам экспедиции удалось встретить еще несколько групп животных. Но целью путешествия было не только увидеть косуль и подсчитать их количество. В скрупулёзных подсчётах нуждались и другие параметры: пол и возраст. Определить, самка перед вами или самец, и сколько примерно лет этому зверю, можно по рогам и по комплекции. Занятие сложное, но, несомненно, захватывающее.

Вот как описывает свою поездку одна из юных исследовательниц, Ольга Гуленцова:

«Впечатлений получили множество! И их будет ещё больше, потому что впереди 4 года исследования территории малой родины, и с двух школ района будет создана большая команда единомышленников, ребята которой, будут также посещать заказник с нами, и делать всё для того, чтобы наша Сибирская косуля прожила ещё много- много лет!!»

Конечно, для того, чтобы эти надежды не остались словами на бумаге, но и претворились в жизнь, необходимо человеческое содействие. Не браконьерство, не расточительство по отношению к природным ресурсам, но бережное отношение, вдумчивое сохранение и эффективная охрана.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям края»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.