25.04.2012

Токующий глухарь
Токующий глухарь

Глухарь на току. Фото Алексеева Артёма, с. Новомитрополька
Глухарь на току. Фото Алексеева Артёма, с. Новомитрополька

Песня природы

Еще задолго до первых лучей солнца в сосновом лесу Прикемчугской тайги в тихую безветренную погоду слышны странные звуки, издалека похожие на щелчки «тэк-тэк-тэк», а затем как будто кто-то бросил в снег раскаленный камень и на несколько минут раздалось шипение. Это не призраки бродят по лесу и творят чудеса – это значит, что пришла весна. Конец апреля – затоковали глухари.

Аккуратно подойдешь поближе и увидишь увлекательную и незабываемую картину. На огромной сосне, распушив хвост, гордо подняв голову с малиново-красными бровями, издавая таинственные звуки, ни на кого не обращая внимания, как будто он один во вселенной, расхаживает король таежных птиц – глухарь.

Если внимательно посмотреть по сторонам, то, может, и посчастливится увидеть ту, ради которой, позабыв все на свете, исполняется эта, с виду незатейливая, но до глубины души трогательная, сочиненная самой природой, песня. Для нее, скромно сидящей невдалеке под елочкой, серенькой самочки – копалухи.

Это она через несколько недель устроит незамысловатое, совсем не приметное, гнездо на земле среди валежин и сухой травы. Отложит несколько яиц и будет, терпеливо нагревая их своим телом, дожидаться, когда из них появятся крошечные забавные пуховые комочки.

Дорогие друзья, придя в лес в этот период, когда еще нет зеленой травы, помните, пожалуйста, что небрежно брошенный окурок и не затушенный костер могут привести к большой беде – в считанные часы пожар погубит лес вместе с его обитателями.

Участковый госинспектор Центральной МРСИ
Бугаев Николай Григорьевич





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.