20.04.2012

Пустельга
Пустельга

Пустельга
Пустельга

Горный баран, он же архар, он же аргали
Горный баран, он же архар, он же аргали

Трудность перевода с языка природы

Казалось бы, между языком и природой не так уж и много общего. Подумаешь, он выполняет номинативную функцию, определяя, что и как будет называться… Но не всё так просто – и не так скучно. Там, где сталкиваются окружающая среда и тонкости русской речи, возникает множество интересных ситуаций.

Все мы привыкли, почти не задумываясь, использовать в разговорах названия разнообразных животных – от домашних кошек до экзотических сурикатов, но существует довольно большое количество названий, которые, не задумавшись, не произнесёшь. А если и произнесёшь – то с большим риском ошибиться, скажем, в ударении…

К обладателям таких «ошибкоопасных» названий относится, например, птичка пискулька. Этот мелкий гусь получил своё имя за счёт тоненького писка, который он издаёт в полёте. И, по логике, раз уж этимология этого слова восходит своими корнями к писку, то и ударение должно падать на «и». Ан нет: и учёные-биологи, и толковый словарь Татьяны Ефремовой заявляют, что ударной гласной здесь является «у» - пискУлька!

Впрочем, не пискулькА – и уже хорошо. Хотя другая птица – пустельга – носит ударение именно на последний слог, несмотря на то, что многие люди называют её пустЕльгой!

Хотя, может быть, у такой ошибки есть какой-то тайный смысл? Ведь не зря же говорят, что в древние времена медведь назывался «ведмедом» - и только для того, чтобы не накликать беду и не привлечь внимание страшного зверя, называя его настоящее имя, наши предки переставили два слога – а потом так и прижилось.

Вот и пустельга вполне может представлять для кого-то опасность: эта птица из отряда соколообразных семейства соколиных является наиболее распространённым хищником на территории Центральной Европы. Наш регион, правда, к Центральной Европе не относится, но пустельгу встретить здесь можно: степная пустельга – как редкий и исчезающий вид животных, занесённый в Красные Книги Российской Федерации и Красноярского края, - подлежит особой охране на территории заказника «Гагульская котловина».

На территории других заказников краевого значения так же водится достаточно живности, способной удивить своими названиями. Особенно в этом плане богат Красноярский заказник: здесь – среди прочих – встречаются такие птицы как «осоед хохлатый», «пестрогрудка сибирская», «песочник длиннопалый» и «сплюшка».

Сплюшка – птица из семейства совиных – получила своё название за протяжный крик, звучащий как «сплю-ю-ю», а вовсе на за пристрастие ко сну, как можно было бы подумать. Длиннопалый песочник относится к обширному роду песочников из семейства бекасовых, и особенное имя ему досталось за счёт того, что пальцы этого вида намного длинней, чем у остальных сородичей.

За счёт своей внешности заработала наименование и пестрогрудка – её грудка покрыта пёстрыми пятнышками. Хохлатый осоед был назван «хохлатым» так же по внешним признакам - на затылочной части его головы растут удлиненные перья, которые часто поднимаются в этакий гребень. Ну, а что до «осоеда» - здесь тоже всё просто: птицы этого рода любят питаться личинками ос и пчёл. Обнаружив осиное гнездо, этот хищник из семейства ястребиных принимается делать подкоп – не рядом со входом, а чуть в стороне, и в конечном итоге ему обычно удаётся разрушить осиную обитель и вдоволь полакомиться.

И хохлатый осоед, и сибирская пестрогрудка, и длиннопалый песочник, и сплюшка занесены в Красную Книгу Красноярского края.

Туда же занесён и другой обладатель сложного названия – горный баран. Причём не только в Красную Книгу Красноярского края, но и в Красную Книгу международную – и значится он как исчезающий вид.

Спросите, что такого необычного в словосочетании «горный баран»? Пожалуй, действительно, ничего, да только эти простые слова – не единственное наименование красивого и редкого зверя. Есть у него ещё два названия: архАр и аргалИ, и вот здесь-то и возникает путаница. Мало того, что оба они – одно необычней другого, так ведь есть риск не понять собеседника, если он возьмётся рассказывать об архаре, а вам животное известно под именем «аргали».

Между прочим, архар – самый крупный из баранов. Длина его тела составляет 120-200 см, высота в холке равна 90-120 см, а вес колеблется от 65 до 180 кг. Конечно, главный признак архара – это его выдающиеся рога, достигающие в размахе 190 сантиметров: широкие и красивые, изгибающиеся по спирали, они становятся желанной добычей для браконьеров – и той самой причиной, по которой уникальных животных остаётся всё меньше и меньше.

К сожалению, необычное название не способно защитить зверей от истребления и вымирания. Зато это могут сделать те, кто эти названия придумывает и использует.

Люди.

Дарья Лысенко,
Методист экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.