06.04.2012

Приближается пожароопасный период

Каждый год весна радует наш взгляд выглянувшим солнышком, распускающимися почками и начинающей трепетно зеленеть травой. Но вместе с тем каждый год весна приходит под руку со страшной опасностью – с лесными пожарами.

Пожароопасный период начинается вместе со сходом снегов и установлением сухой ясной погоды, а заканчивается только осенью, когда приходят дожди вместе с холодами и первым снегом. Поэтому солнечная весна и лето – очень опасное время и для людей, и для животных, и для всей природной среды, ведь слепое пламя не разбирает, что и кого ему пожирать. Страдает от него и пернатый символ нынешнего года – красавица-птичка варакушка, и дикая тайга, и расположенные в её глуши населённые пункты…

Что самое обидное, так это то, что причиной большинства пожаров является человек. Казалось бы, общеизвестный факт! Казалось бы, кто этого не знает?

Действительно, все в курсе, но вместе с тем леса продолжают гореть – и снова, и снова причиной становятся непотушенные костры, спички и сигареты, способный воспламениться мусор или бутылочные стёкла, срабатывающие на солнце как «эффект лупы». Статистика поражает: едва ли 20% всех возгораний приходятся на долю естественных причин, всё остальное – вина человека.

В первую очередь это, конечно, вина человека перед природой, но природа не может заставить своего губителя возместить ей ущерб или понести какое-то наказание. Ответственными за это должны быть сами люди. Поэтому в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах полагаются определённые меры.

И тут необходимо помнить о том, что за нарушение этих правил на особо охраняемых природных территориях наказание оказывается ещё строже, ведь именно здесь природа уникальна настолько, что любой нанесённый ей ущерб может оказаться невосполнимым. Поэтому мы призываем хорошенько подумать, прежде чем выкинуть в лесу «пожароопасный» мусор или недогоревшую спичку, чтобы не принести беды не только природе, но и самому себе.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.