29.03.2012

Автобусный билет с природоохранным плакатом
Автобусный билет с природоохранным плакатом

Автобусный билет с природоохранным плакатом

Автобусный билет с природоохранным плакатом

Уникальная инициатива

Современный человек воспринимает природу естественно – как данность. И порой забывает о том, что если что-то и естественно в нашем мире, то это забота о природе, потому что от неё – так или иначе – зависим мы все. К счастью, есть люди, которые об этом не забывают.

К таким людям, без сомнения, относятся активисты экологического движения вообще и Татьяна Волкова в частности. Татьяна Владимировна – директор Ужурского районного молодёжного центра «Вектор», - долгое время работала в сфере, тесно связанной с охраной природы, была заведующей эколого-биологическим отделом Ужурского районного центра дополнительного образования детей.

Под её руководством воспитанники Центра проводили множество мероприятий и активно участвовали в конкурсах и проектах различного уровня, от городских до международных, но теперь эта природоохранная инициатива вышла на новый уровень. Или, точнее сказать, противопожарная инициатива - ведь именно призывы против этого стихийного бедствия появились на автобусных билетах Ужура благодаря стараниям Татьяны Владимировны.

О том, что на оборотной стороне билетов можно размещать рекламу – как социальную, так и коммерческую, общественность говорила давно, но встретить подобное можно было не часто – уж не говоря о том, чтобы «подобным» оказалось что-то, направленное на защиту и сохранение мира, в котором мы с вами живём.

Теперь ситуация изменилась. И время для этого выбрано самое подходящее, ведь совсем скоро начнётся пожароопасный сезон. Считается, что угроза пожаров наступает вместе со сходом снега и установлением сухой и тёплой погоды. Которая, впрочем, не является главным пожарообразующим фактором, ведь большинство возгораний происходит по вине человека. К сожалению, это именно люди забывают потушить костёр, выбрасывают ещё горящие спички, оставляют за собой мусор, способный создать эффект лупы…

Для борьбы с этим существуют разные методы. Основная часть работы выпадает на долю Лесопожарного центра и других противопожарных служб, но, пытаясь потушить огонь, они побеждают только последствия человеческой халатности и невнимательности. Чтобы победить причины, необходимы превентивные меры, к которым, в частности, относится и распространение информации, которая поможет гражданам стать внимательнее к этой проблеме.

Билеты, украшенные (без сомнения, «украшенные» - это самое верное слово!) противопожарными рисунками ужурских школьников, теперь может увидеть каждый житель этого города. И не просто увидеть, но и узнать в них творение собственного ребёнка – или его друзей и одноклассников! Каждый рисунок подписан именем автора, и потому такой автобусный билет становится для детей не просто бумажкой, но печатным признанием художественного таланта, возможностью «засветиться», предметом для гордости…

И вдвойне приятно то, что таким предметом для гордости становится нечто, созданное во благо природы!

Ребята, чьи работы были размещены на билетах, от души благодарят Модину Марину Афанасьевну (рекламное агентство «Счастливый билетик»), которая поддержала природоохранную инициативу и безвозмездно напечатала противопожарную серию билетов.

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.