28.03.2012

Мотыгинское многоостровье: учёты и аншлаги

В период с февраля по март в государственном биологическом заказнике краевого значения «Мотыгинское многоостровье» проводились работы по учёту зверей и птиц.

По предварительным данным, количество животных на территории заказника в основном остаётся на прежнем уровне. Несколько увеличилась популяция соболя, но наряду с положительными моментами есть и такие, которые оставлять без внимания нельзя. Прежде всего, к ним относится незаконная охота на территории заказника, хотя порой на особо охраняемую территорию люди попадают просто потому, что не знают, где она расположена, и из-за этого незнания становятся браконьерами.

Чтобы избежать подобного, нужно быть внимательными, отправляясь в лес. По своему периметру заказник обозначен предупреждающими информационными знаками (аншлагами). Три таких аншлага находятся в непосредственной близости от дорог Денисово – Первомайск и Пашкино – Машуковка – Кокуй.

Казалось бы, такое удобное месторасположение информационных щитов идёт на пользу и природе, и человеку, ведь люди узнают о границах заказника, и природа таким образом остаётся нетронутой. А значит, все должны быть довольны!

Но – нет.

Два из трёх знаков оказались расстрелянными из дробовых ружей!

А между тем, порча информационного знака является грубейшим нарушением режима особой охраны заказника и может повлечь за собой серьёзное наказание. Равно как и другие виды деятельности, запрещённые на особо охраняемых природных территориях, каждая из которых имеет свой собственный охранный режим.

Владимир Лапин,
Госинспектор по охране ООПТ краевого значения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.