27.03.2012

Тетерева вышли на прогулку. Мытько Иван, 12 лет, с. Плахино, Абанский р-н
Тетерева вышли на прогулку. Мытько Иван, 12 лет, с. Плахино, Абанский р-н

Снежисто и морозно

Миновала зима, и можно подводить её итоги. На особо охраняемых природных территориях Красноярского края, согласно утверждённого плана работ, проходит в это время зимний маршрутный учёт охотничье-промысловых зверей и боровой дичи.

В зимнюю пору пернатый мир беден, но представителей отряда куриных всегда встретишь – или хотя бы увидишь следы их пребывания: каждое животное в лесной книге оставляет свой автограф. Глухари в это время держатся большей частью в тёмно-хвойных лесах. Кормятся они в основном хвоей, кроме того, с аппетитом склёвывает с кустарников и кустарничков неопавшие ягоды. Ночуют на деревьях, в гуще веток, усаживаясь поближе к стволу, а в сильные морозы или снегопады – зарываются в снег.

По сравнению с прошлым годом, численность глухарей на территории заказника «Больше-Касский» увеличилась.

Тетерева держатся стайками. Они, в отличие от глухарей, предпочитают в это время кормиться на берёзах, но и хвоей тоже не брезгуют. А от мороза спасаются под снегом: набив зобы, складывают крылья и падают в сугроб. Обычно на ночёвку они располагаются на краю лесных полян, возле березняковых опушек. В морозный период они и днём нередко забираются в снег. А в крепчайшие морозы стаи косачей отсиживаются в лунках сутками. Когда снег плотный, они выбираются наружу через входную ямку.

Количество тетеревов на территории заказника на протяжении нескольких последних лет остаётся стабильным.

Ещё один пернатый обитатель заказника – рябчик. Эти птицы летают, в основном, парами. Основу их питания составляют берёзовые и ольховые почки. Студеные ночи рябчики, как и тетерева, проводят в снегу. Это далеко неслучайно: температура снега не только постоянна, но и намного выше, чем температура воздуха. Кроме того, под снегам птицам безопаснее, а безопасность – немаловажный фактор в вопросах сохранения популяции. Среди других факторов – кормовые и погодные условия. И, по их совокупности, можно говорить о том, что количество рябчиков в «Больше-Касском» заказнике так же стабильно.

Но птицы – не единственные обитатели этой особо охраняемой природной территории. Свои следы там оставляет и соболь. Бежит тонкая цепочка от валежины к валежине: то переходит на заячью тропу, то теряется в дупле… Вот он у пенька отыскал орешки из запасов кедровки, а на краю березняка схватил куропатку. После сытной трапезы юркнул в пустоту валежины отдохнуть. Численность основного вида промысловой охоты – соболя – так же стабильна и на территории заказника «Больше-Касский» составляет около 170 особей.

Мелкие двоеточия на снегу свидетельствуют о том, что пробегал горностай. Этот маленький ловкий хищник из семейства куньих – гроза мелких грызунов. Длинное тонкое тело, короткие конечности, острая мордочка – всё это позволяет ему легко передвигаться по их лабиринтам. Зимой горностай имеет белоснежное одеяние, лишь чёрный кончик хвоста, чёрная пуговка носика и бусинки-глазки могут выдать его на снегу. Основное время, правда, зверь проводит под снегом – там охотится, там и отдыхает.

Как ни мал горностай, есть хищник, который ещё меньше. Это ласка, длина тела которой составляет всего 15-20 сантиметров. Зимой она снежно-белая вся. Ласка – отменный мастер добывать мелких грызунов, потому что строение тела позволяет ей проникать в любые их ходы. Ласка повсеместно подлежит охране.

Подлежат охране и все остальные виды зверей и птиц, обитающие на территории заказника «Больше-Касский». Кроме охоты, в заказнике запрещены рубка леса и рыбная ловля. Соблюдать установленный режим особой охраны необходимо для того, чтобы прекрасная природа сохранилась для наших потомков.

А.П. Фукалов,
Участковый госинспектор
По охране ООПТ краевого значения, Северная МРСИ





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.