27.03.2012

День птиц 2012

Приближается уже полюбившийся в нашей стране праздник, наступление которого означает – настоящая весна и теплые дни уже совсем близко.

Ежегодно 1 апреля, когда вся природа просыпается от долгого зимнего сна и за окном слышится щебетание пернатых, по всему миру люди отмечают День птиц. Этот праздник призван привлечь внимание людей к проблемам наших маленьких крылатых братьев. Уже 17 лет подряд Союз охраны птиц России выбирает птицу, которая станет символом года. На этот раз почетный титул достался пестрой птичке варакушке, и не случайно, ведь у нее на груди ярким пятном горят цвета российского флага. За то, что в ее окраске имеется редкий для животного мира синий цвет, эта красавицу также называют «осколком радуги». Несмотря на то, что варакушка – типичный вид нашей фауны, не любой житель России может похвастаться тем, что знает эту птицу и лично встречался с ней. Все дело в том, что варакушка ведет уединенный образ жизни, да к тому же издалека ее яркая грудка не так заметна. Свое замысловатое имя эта птичка получила благодаря своему пению – как и положено родственнице соловья, варакушка отличается тем, что поет очень громко, иногда даже без перерыва и днем, и ночью, при этом издает необычный звук «Чак-чак-ваа-рак!»

Получить звание символа года может не любой вид: для этого птица должна быть распространена на большей части страны, а также нуждаться в помощи человека. К сожалению, последнее утверждение очень подходит варакушке, ведь эта маленькая птичка вьет гнезда на земле, и кроме природных летних пожаров, ей вредит также и человек – по весне очень многие, особенно жители деревень, устраивают палы сухой травы, тем самым уничтожая целые семьи не только варакушек, но и других наземно-гнездящихся видов: уток, жаворонков, овсянок, чибисов.

Поэтому мы вместе со всей страной призываем людей не жечь растительность и не пускать пал по сухой траве. Кроме того, погубить варакушку может уничтожение кустарников, растущих по берегам озер и рек, ведь именно вблизи водоемов любит селиться наш маленький символ года. Давайте поможем птицам жить свободно и безопасно в соседстве с человеком!

- Сухая трава весною горит.
«Стойте!», -
Варакушка нам говорит!

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.