26.03.2012

Таежная хитрушка

Таежный быт определяет наличие в лесной избушке определенного набора орудий и предметов, необходимых для жизни охотника в охотничий сезон.

Сейчас, конечно, особенно вблизи городов, в зоне доступной для снегоходов и квадроциклов, когда охота из промысла часто превращается в простое удовольствие для богатеньких «буратин», стреляющих во все, что движется, ситуация значительно изменилась. Но для тех, кто продолжает вести охоту традиционными способами, обычно набор этот стандартный и на любой избушке примерно одинаковый.

Каково же было наше удивление, когда нам с напарником пришлось столкнуться с исключением из этого правила.

Однажды осенью мы вынуждены были заночевать в избушке, принадлежащей нашему хорошему знакомому, и весь вечер мы ломали голову над тем, зачем в углу возле печки лежит пучок трубочек длиной около 30 сантиметров, аккуратно наискось нарезанных из борщевика. Так и не придя до конца к общему мнению, решили все-таки, что они приготовлены для растопки печи, хотя под нарами имелся запас бересты.

И вот среди ночи я был разбужен радостным криком моего напарника, взявшегося заново разжигать прогоревшую печку – «Понял, понял».

Оказалось, что трубочки удобно входят в дырки, прорезанные в дверцы печи, и ими очень удобно раздувать огонь используя тлеющие угли.

Епишко В.И.
Участковый госинспектор по охране ООПТ краевого значения





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.