07.03.2012

Черные лесорубы в заказниках

Более 2 миллионов 840 тысяч рублей – именно такой ущерб в денежном эквиваленте нанесли «черные лесорубы» заказникам в одном только Сухобузимском районе.

Инспекторы по особо охраняемым природным территориям за 2011 год обнаружили и зафиксировали 5 случаев незаконной рубки леса в заказниках «Тальско-Гаревский» и «Большемуртинский». По словам Виктора Карпюка, участкового госинспектора по охране ООПТ, факты нарушений законодательства были установлены во время рейдов по заказникам. Один из самых серьезных случаев, общий ущерб от которого составил более 1 млн. 200 тысяч рублей, произошел в ноябре 2011 года. Двигаясь по особо охраняемой территории, инспекторы увидели следы проезда, а ведь в этом месте движение запрещено. След привел их к пропиленной в лесу дороге, а та – к площадке, где грузили незаконно добытую древесину. На месте оказались и сами «черные лесорубы», которые ремонтировали автомобиль «Урал» – во время погрузки ему зацепило и оторвало колесо. Увидев инспекторов, нарушители разбежались в разные стороны, но одного из них все же удалось задержать. Инспекторы вызвали на место сотрудников лесничества и полицию для расследования дела.

Буквально через несколько дней точно также попалась еще одна группа лесных браконьеров – обнаружить их помог след от протектора на снегу. Инспекторы по охране ООПТ Владимир Ивакин и Александр Кравченко задержали нарушителей с уже полным лесовозом – всего 20 сосен. Такая порубка обойдется лесорубам недешево, ведь сумма причиненного ущерба составила более 500 тысяч рублей.

По трем из пяти случаев уже заведены уголовные дела, и виновные обязаны будут возместить денежный ущерб. Но вот ущерб, нанесенный многолетним лесам и всей природе района в целом, невосполним.

Наталья Халанская,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.