05.03.2012

Лесной великан
Лесной великан

Лесной великан

Лесной великан

Лось - самый крупный представитель семейства оленевых и, пожалуй, самый крупный зверь в наших лесах. Его длина может достигать 2,5 - 3 метров, при высоте в 2,3 м и весе до 400 кг. Немного не пропорциональный, но очень красивый и величественный зверь.

Впрочем, если уж и говорить про лося, то правильнее было бы начать с его рогов. Есть они только у самцов, и их размеры воистину поражают: необычные лопатообразные рога достигают 180 см в размахе и 25-30 кг весом. Лоси ежегодно сбрасывают свои рога, обычно это происходит на стыке осени и зимы, и такими, безрогими, они остаются до середины весны, а точнее до апреля - мая.

Кстати, именно из-за рогов лосей называют сохатыми: своей формой они (рога, а не лоси, конечно) очень уж напоминают соху.

Питаются лоси листьями деревьев и кустарников, а также грибами, ягодами и травой. Зимой, ясное дело, такого раздолья в еде нет, и лось переходит на «вынужденную диету» - веточный корм молодых осин и сосен. Такой корм не обеспечивает лося нужным количеством энергии, и ему приходится экономить свои силы: к концу зимы лоси проводят на лежке 13-18 часов в сутки, а ещё за зиму они очень худеют.

Летом же, особенно в жаркое время, лоси нередко заходят по шею в озеро или спокойную реку, спасаясь от гнуса, а заодно поедая водные растения. Чаще всего пасутся в воде лоси на севере и востоке России.

В начале ХХ века лось считался редким видом почти везде, за исключением разве что глухих районов Сибири. Затем, после запрета на охоту, их численность быстро возросла.

В 90-е годы рост численности прекратился, и местами лось снова стал редок. На территории нашего края этот охотничье-промысловой вид довольно распространён. А кроме этого, существуют места, где лесные великаны находятся под охраной: например, заказники «Арга», «Богучанский», «Туруханский» и другие.

Виталий Князев,
Практикант отдела экологического просвещения,
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.