27.02.2012

Хозяин леса
Хозяин леса

Хозяин леса

Его называют хозяином тайги. Он герой многочисленных сказок. Написаны десятки пословиц и поговорок участником, которых является он…

Вообще в Русской культуре он занимает очень важное место, например, в российской геральдике встречается повсеместно: его изображения на гербах можно было интерпретировать словами «сила», «свирепость» и «защита отечества».

Вы наверняка уже догадались, о ком идёт речь, ну а для тех, кто ещё не понял, встречайте - бурый медведь.

Чаще всего «косолапого» можно встретить в обширных таёжных массивах, простому человеку туда не добраться, мишки предпочитают бурелом дорогам. Это и хорошо. Не то, чтобы Потапыч был очень агрессивен, вовсе нет, на удивление всем в природной среде он чаще питается растительной пищей, чем животной. Из этого следует, что труднее всего ему прокормиться весной, когда растительной пищи недостаточно. А вообще, излюбленным лакомством бурого медведя считается поспевающий овёс. Но не стоит забывать, что медведь, прежде всего, это хищник. Той самой ранней весной медведи питаются крупными копытными, а так же не брезгуют падалью. Несмотря на свои габариты, а медведь зверь крупный, он достаточно легко и совершенно бесшумно подкрадывается к оленям и лосям. Его нападение молниеносно и почти не отразимо.

Медведи, которые живут вблизи рек и озёр, могут позволить себе рыбалку. В особо «рыбные сезоны» этих рыбаков, собравшихся у перекатов, можно наблюдать десятками. Медведь-рыбак по брюхо заходит в воду и ждёт подходящего момента, а когда этот момент наступает, одним сильным быстрым ударом передней лапы выбрасывает на берег подплывшую близко рыбину.

Бурый медведь – ночное животное, днём его почти не встречают, разве только в дождливое время.

Но в целом, в любое время, когда говорят о медведях, одной из первых ассоциаций у людей возникает воспоминание об их спячке, или зимовке. Так вот о зимовке. Чтобы перезимовать и сделать себе берлогу, медведь уходит глубже в лес. В спячку он впадает примерно в ноябре, но если осень балует теплом, то косолапый может загуляться и до декабря. Спать он будет всю зиму, а это целых 200 дней.

Выходит, что «бодрствует» медведь только 165 дней в году, но тем не менее… Присвоенный ему народом статус «Хозяина леса» вполне заслужен, вряд ли кто-то захочет оспаривать его титул, да вряд ли у кого-то и получится.

Виталий Князев,
Практикант отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.