08.02.2012

Праздник всех ученых!

Восьмого февраля в нашей стране отмечается значительный день – День Российской науки. Этот праздник радует нас уже 13 лет – в далёком 1999 году он был учреждён указом Президента РФ в честь 275-летия со дня основания Академии Наук.

Академия наук была создана Указом Сената по распоряжению Петра I и невозможно недооценить тот огромный вклад, который был ею внесён в развитие отечественной науки, государства и общества в целом. Пожалуй, самое известное из связанных с деятельностью Академии имён – это имя Михаила Васильевича Ломоносова, но не отстают от него и Дмитрий Иванович Менделеев, и Константин Эдуардович Циолковский, и Иван Петрович Павлов, и многие другие…

Эти люди не только стали значимыми фигурами в России, но вошли и в мировую историю: четырнадцать российских и советских учёных были удостоены Нобелевских премий за свои исследования и достижения. Но, конечно, не менее значима и работа тех, кто до столь высоких наград пока ещё не добрался, но уже внёс свой вклад в развитие любимой научной отрасли.

Для того, чтобы этот клад можно было вносить, а научные отрасли – развивать, Академия Наук не стояла на месте, а стремилась к постоянному развитию, создавая по всей стране свои отделение и центры. Так, в 1957 году по инициативе академиков М. А. Лаврентьева, С. Л. Соболева и С. А. Христиановича было организовано Сибирское Отделение Российской Академии Наук (СО РАН). Отделение представляет собой орган, объединяющий научно-исследовательские, производственные и опытно-конструкторские организации РАН, а так же её научные центры.

Есть научный центр Российской Академии Наук и в Красноярске. Он был основан в 1978 году как местный филиал Сибирского Отделения РАН, и его главными «героями» стали академик Л.В. Киренский и академик А.Б. Жуков, создатель и первый директор Института физики СО АН СССР и организатор и первый директор Института леса и древесины СО АН СССР соответственно. Их ученики и последователи продолжили это благородное дело, и сегодня в организациях Красноярского научного центра СО РАН работают около 1800 человек, в т.ч. в НИИ – 1400 человек, из них: научных сотрудников – 600 человек: 2 академика, 4 член-корреспондента РАН, 140 докторов наук, 380 кандидатов наук, 160 аспирантов.

КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» поздравляет работников КНЦ СО РАН и других тружеников науки с сегодняшним знаменательным праздником и желает дальнейших успехов на выбранном поприще! Пусть наука служит обществу и – что для нас самое важное, - природе, ведь в современном мире существование двух этих сфер в отрыве друг от друга попросту невозможно…

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.