07.02.2012

Заказник Березовский
Заказник Березовский

С Днём рождения, Заказник!

В феврале 2012 года исполняется 24 года с того момента, как в Шарыповском районе на основании Решения исполкома крайсовета NQ 71-п от 22 февраля 1988 г. действует государственный природный заказник краевого значения «Березовский». Организован заказник с целью охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, а также для сохранения и восстановления численности редких и исчезающих видов зверей и птиц, охраны мест их обитания.

Заказник «Березовский» расположен в лесостепной зоне Алтае-Саянской горной страны, в северо-западной части Назаровской котловины и занимает площадь 27 240 гектаров. Своё название заказник получил благодаря реке Берёзовке, которая протекает по его территории. Кроме Берёзовки и её притоков, по живописным землям заказника протекают реки Урюп и Чулым, которые одновременно являются его северной и западными границами. Водные объекты в сочетании с хвойными и лиственными лесами создают благоприятные условия для обитания представителей животного и растительного мира.

Из охотничье-промысловых видов животных в заказнике под особым контролем находятся лось кузнецкой популяционной группировки, рысь и сибирская косуля улуйско-боготольско-ачинской группировки. На территории заказника зарегистрированы встречи редких и исчезающих видов птиц, включенных в Красные книги Российской Федерации и Красноярского края: это чёрный аист, могильник, серый журавль, лунь степной и филин. Разнообразен и растительный мир заказника: из редких и исчезающих растений здесь произрастают такие виды как гроздовник виргинский, венерин башмачок настоящий, неотттианта клобучковая, пальчатокоренник балтийский, пальчатокоренник мясокрасный, мальчатокоренник Мейера, пальчатокоренник Фукса, яртышник шлемоносный, которые также создают благоприятную среду для обитателей заказника.

Для сохранения этих видов и этих обитателей, а также природного комплекса в целом, в заказнике «Березовский» установлен особый режим охраны. В соответствии с ним на территории заказника запрещаются охота, промышленный лов рыбы, рубки главного пользования, проведение взрывных работ, промысловый сбор ягод, грибов и кедрового ореха, выжигание растительности, проезд на автомототранспорте вне дорог общего пользования, уничтожение или порча информационных аншлагов.

Охрана объектов животного и растительного мира от посягательств браконьеров, контроль за соблюдением режима заказника, а также учёт численности животных, биотехнические мероприятия и экологическое просвещение среди местного населения проводятся государственными инспекторами Ачинской специнспекции краевого ГУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края». В настоящее время весь этот огромный объём работ в заказнике выполняют два инспектора Авдеев Александр Иванович и Рубителев Константин Владимирович.

За годы существования заказника государственными инспекторами проделана огромная работа для достижения целей, ради которых и была создана эта особо охраняемая природная территория. Выявлено 45 случаев нарушения режима заказника, в отношении нарушителей составлены протоколы об административных правонарушениях. В основном, граждане нарушают установленный режим тем, что осуществляют на его территории незаконный лов рыбы или незаконную охоту.

Но, несмотря на все эти трудности, заказник существует. Лоси, косули, лисы, зайцы, бобры, колонки и горностаи – постоянные жители этих мест. Множество птиц заселяют здешние луга, в большом количестве водится водоплавающая птица, а также ондатра. Сохранение, восстановление и воспроизводство ценных видов животных вместе со средой их обитания, сохранение ландшафтов, защита мест обитания редких видов животных и растений, нуждающихся в особой охране и включенных в Красные книги РФ и Красноярского края – это повседневный труд инспектора, результат которого – живая первозданная природа.

А.И.Авдеев,
Госинспектор Западной МРСИ
КГКУ «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.