16.01.2012

Подведены окончательные итоги «Марша парков-2011»

Как известно, прошедший 2011 год был объявлен годом лесов, именно поэтому девизом масштабной международной акции стало утверждение, гласящее «Живые леса – благоприятный климат». Теперь, когда итоги подведены, очевидно, что с этим девизом согласны множество людей по всему миру.

Больше 330 тысяч человек приняло участие в «Марше Парке-2011» и больше 755 экологических десантов прошло по всей планете. 33 тысячи волонтёров приняли участие в этих десантах, и около 850 организаций и частных лиц выступили активными партнёрами движения, а более 250 – спонсорами. Эти внушительные цифры наглядно демонстрируют огромную заинтересованность людей в сохранении окружающей среды и биологического разнообразия нашей планеты.

Что немаловажно, заинтересованы в этом и средства массовой информации: 85 телекомпаний, 47 радиокомпании и 215 газет освещали акцию, распространяя сведения о ней среди своей аудитории. Наиболее активными среди них были признаны 149 печатных изданий, теле- и радиокомпаний, информационных агентств и их представителей, этим СМИ достанутся благодарственные письма от организаторов акции.

Кроме того, у СМИ была возможность поучаствовать в «Марше Парков» и другим образом: в рамках акции был проведён конкурс на лучшую публикацию о заповедных территориях. Всего на это конкурс поступило 82 работы от 20 организаций. Часть статей была написана школьниками, но большинство текстов всё-таки принадлежало перу взрослых авторов – как профессиональных журналистов, так и сотрудников особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Педагоги школьного и дополнительного образования так же попробовали свои силы в написании журналистских материалов природоохранной тематики.

Первое место было присуждено В.В. Рябцеву, заместителю директора по науке Прибайкальского национального парка. Статья «Ну, за экологию! Законодательные новации могут уничтожить заповедную природу», опубликованная в газете «Восточно-Сибирская правда», была фактически единственной на конкурсе работой, дававшая оценку одной из самых существенных проблем заповедной системы – смене самой идеологии, происходящей посредством изменения законодательной базы ООПТ. Второе и третье места достались текстам, рассказывавшим о работе отдельных заповедников и парков, призывавшим к сохранению редких видов животных и растении, рассказывавших о вреде пожаров.

Вред пожаров – одна из самых актуальных природоохранных тем 2011 года. Именно этой теме был посвящён второй масштабный конкурс, прошедший в рамках «Марша Парков» - конкурс противопожарных плакатов под названием «Мир заповедной природы». 81 организация откликнулась на призыв организаторов. Всего на конкурс было прислано поступило около 1100 плакатов, каждый из которых по своему раскрывал заданную тематику. Всего дипломами I степени были награждены 7 участников, дипломами II степени – 18, дипломами III степени – 69 участников.

Что интересно, оказалось достаточно много коллективных работ - дети рисовали вместе с родителями, друзьями и братьями-сёстрами, дошкольники – вместе со своими воспитателями, взрослые – целыми коллективами. Такое объединение и есть одна из главных целей не только этого конкретно взятого конкурса, но и всей акции в целом.

Сейчас можно с уверенностью говорить о том, что в 2011 году цель эта была достигнута! Пожелаем всем организаторам, партнёрам и участникам «Марша Парков» в 2012 году закрепить и упрочить этот успех!

Дарья Лысенко,
Методист отдела экологического просвещения
КГКУ «Дирекция по ООПТ»





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.