«Кукушкины башмачки»

Конкурс школьного творчества «Природа за мои окном». Номинация: проза / журналистика

    Автор:
    Елизарьева Яна Витальевна
    5 класс
    МКОУ Малоозерская СОШ №3

    Руководитель:
    Елизарьева Светлана Владимировна

2011 год

Я живу в деревне Малое Озеро. Моя мама работает в школе, а папа весь день занят делами по хозяйству. На нашем подворье 11 коров, свиньи куры и лошадка Танька. Наш дом стоит на пригорке. Каждое утро я вижу из окна озеро, оно тоже называется Малое, гору Поперёшку и скалы Каратага. А сзади нашего дома лес, а потом тайга. За горой Каратаг покосы. Там папа косит траву нашим коровам и лошадке. Когда я была совсем маленькой, папа привез букет красивых цветов и сказал: «Смотри, доча, я привез тебе кукушкины башмачки!» Я очень удивилась и представила себе кукушку, которая прилетала к нам в огород, в башмачках. Мне захотелось побывать за Каратагом и посмотреть, как и где растут цветы с таким смешным названием.

И вот в воскресный день папа запряг Таньку. Я, мама и моя сестренка Алена уселись в телегу. И мы поехали. За околицей нашего села есть небольшое возвышение. Называется оно Малоозерская Горка. В июне она вся розовая от цветов. Мы называем эти цветы «козье молочко», а мама говорит, что это дикая примула. Мы набрали букетик цветов и положили их у подножия скромного памятника. Этот памятник поставила своему погибшему отцу Похабова Нина Евгеньевна. На памятнике табличка «Отсюда, с Горки, провожали малоозерцы своих отцов и сыновей на Великую Отечественную войну». В наши дни отсюда провожают малоозерских ребят на службу в Российскую Армию. В памяти защитников Отечества остается Горка, покрытая розовыми цветами и синяя гладь Малого Озера.

А тем временем везет нас лошадка по синему морю зарослей диких ирисов (мы их называем пикульками). А вот и Каратаг. Папа остановил лошадку возле березы, разнуздал её. Мы с сестренкой бегали по лесной поляне. Вот тут мы увидели, как цветут кукушкины башмачки. В окрестностях Малого Озера три вида этих чудесных цветов: сиреневые, желтые и розовые с крапинками. Мне больше нравятся сиреневые с темными прожилками орхидеи. От мамы я узнала их название. Растут они пятачками, то есть кружочками. Они занесены в Красную книгу. Цветоводы разводят орхидеи необыкновенной красоты. Но дикие орхидеи беззащитны. Мама сказала, что нельзя рвать цветы охапками. Лучше выкопать несколько корней и посадить их в палисаднике. Мы так и сделали. Потом мы забрались на одну из скал. Отсюда были видны сразу три озера – Малое, Большое и Круглое. От такой красоты дух захватывает. Только вот отдыхающие на берегах наших озер бросают банки, бутылки. В последнее время мусор стали складывать в пакеты и вывозить на свалку. А в нашей школе в июне начинает работать бригада из старшеклассников. Они убирают мусор с берега озера и чистят ручей.

Когда наступит лето, мы всей семьёй заберемся на Каратаг, там, на отвесной гладкой скале есть древние наскальные рисунки – петроглифы. Им пять тысяч лет. На них изображены олени, вепри. А ещё там растет эфедра. К сожалению, оленей и вепрей в наших местах уже нет. Но зато есть медведи, рыси, лоси, дикие козы, лисы, волки. Мы должны сберечь все это для будущих поколений. И пусть на Каратаге каждый год расцветают дикие орхидеи – кукушкины башмачки.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.