Пригородная зеленая зона г.Красноярска

Пригородная зеленая зона выделена в установленном порядке и расположена на территории пяти административно - территориальных образований: Балахтинского, Березовского, Емельяновского, Манского районов и г. Дивногорска.

Условные границы пригородной зеленой зоны проходят:

  • северная - по реке Малый Кемчуг от поселка Малый Кемчуг до поселка Никольское, далее - по шоссейной дороге от поселка Никольское через населенные пункты: Борлок, Гляден, Устюг, Погорелка, Таскино, Красный Пахарь, Минжуль, Татарская, Крымская, Толстомысово, Большие пруды до поселка Атаманово;
  • восточная - по правобережью реки Енисей от поселка Атаманово до устья реки Кантат, далее - по реке Кантат до впадения в нее реки Калантат, по реке Калантат (от устья до верховья), по реке Темерла от верховья до поселка Кускун. Далее - от поселка Кускун по шоссейной дороге через поселок Первоманский, железнодорожную станцию Таежный, деревню Кизенжуль до поселка Верх. Базаиха;
  • южная - от поселка Верх. Базаиха через поселок Жистык до поселка Береть, от поселка Береть по руслу реки Мана до поселка Урман, далее - по рекам Малая Дербина, Бюза от устья до верховья;
  • западная - по реке Саржакова, Таловка, Гладкая Кача через 66 километр автодороги Красноярск - Абакан, железнодорожную станцию Кача до поселка Памяти 13 борцов и далее - по шоссейной дороге до поселка Малый Кемчуг (схема прилагается).

2.2. Общая площадь пригородной зеленой зоны, по данным государственного учета лесного фонда, составляет 401,9 тыс. га и распределяется следующим образом:

  • лесхозы комитета по лесу Красноярского края:
    1. Балахтинский лесхоз - 9,7 тыс. га
    2. Даурский лесхоз - 15,9 тыс. га
    3. Дивногорский лесхоз - техникум, - 86,0 тыс. га
      в т.ч. лесопарковая часть - 8,4 тыс. га
    4. Емельяновский лесхоз - 39,0 тыс. га
    5. Красноярский лесхоз, - 64,0 тыс. га
      в т.ч. лесопарковая часть - 4,6 тыс. га
    6. Маганский лесхоз - 51,6 тыс. га
    7. Манский лесхоз - 15,9 тыс. га
  • лесхозы других ведомств:
    1. Емельяновский межхозяйственный лесхоз - 18,2 тыс. га
    2. Манский межхозяйственный лесхоз - 5,9 тыс. га
    3. Мининский опытно - механизированный лесхоз - 30,2 тыс. га
    4. учебно - опытный лесхоз КГТА - 4,0 тыс. га
    5. земли, закрепленные за прочими лесопользователями - 61,5 тыс. гектаров.

В зависимости от функционального назначения пригородная зеленая зона делится на две части:

  • Первая - лесопарковая - в границах лесопарковой части лесов зеленой зоны, общей площадью 13,0 тыс. га, выделенной на территории Дивногорского лесхоза - техникума (8,4 тыс. га) и Красноярского лесхоза (4,6 тыс. га).
    Лесопарковая часть предназначена для массового посещения и отдыха населения.
  • Вторая - лесохозяйственная - на общей площади 388,9 тыс. гектаров.

Лесохозяйственная (санитарно - гигиеническая) часть пригородной зеленой зоны предназначена для отдыха населения: туризм, прогулки, сбор грибов, ягод, лекарственного сырья, служит резервом для расширения лесопарковой части, очищает воздушный бассейн над городом Красноярском и его окрестностями, служит источником для удовлетворения потребностей населения в продукции, получаемой в результате пользования лесом, в установленном порядке.

В зависимости от функционального деления и природных особенностей на территории пригородной зеленой зоны устанавливается дифференцированный режим природопользования в соответствии с действующим законодательством.

В пригородной зеленой зоне запрещается хозяйственная деятельность, отрицательно влияющая на выполнение лесами экологических, санитарно - гигиенических и рекреационных функций, в том числе:

  • проведение авиационно - химических работ;
  • размещение радиоактивных отходов;
  • применение химических средств борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками (кроме лесных питомников);
  • складирование бытовых и промышленных отходов за исключением мест, специально отведенных для этих целей;
  • проведение рубок главного пользования;
  • изъятие земель лесного фонда под размещение дачных и садово - огородных участков в лесопарковой части;
  • охота на диких зверей и птиц, как в границах этой территории, так и на сопредельных участках земель всех категорий. В исключительных случаях в установленном порядке допускается регулирование численности диких животных, наносящих ущерб окружающей среде, а также добыча диких животных в научных целях.

Пользователи, владельцы, собственники земельных участков, расположенных в границах пригородной зеленой зоны, должны соблюдать установленный в ней режим особой охраны и несут за его нарушение ответственность в установленном порядке, а также выполняют работы по охране и воспроизводству природных ресурсов пригородной зеленой зоны на договорной основе с лесхозами.





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru