29.12.2011

Заказника Мало-Кемчугский
Заказника Мало-Кемчугский

Цивилизация в тайге

С установлением снегоходного движения в этом месяце довелось мне побывать в одном из «медвежьих» углов заказника «Мало-Кемчугский», куда судьба раньше меня не забрасывала.

Вернее, даже не на самой территории заказника, а в примыкающем к нему лесном массиве. Лес там был вырублен около 30 лет назад, а сейчас вся площадь лесосек облесилась и обильно заросла молодыми деревцами толщиной не меньше 15 сантиметров. И вот в этих зарослях я увидел остатки сооружения, что-то мне напомнившие. Когда я присмотрелся повнимательнее, то оказалось, что это был когда-то добротно сделанный туалет. А над теми местами, где были двери, сохранились даже опознавательные буквы. «Не может быть, не дожили мы еще до такой цивилизации» - подумалось мне, т.к. до ближайшего населенного пункта по карте было не менее 50 километров, а по дороге и того больше.

По приезду домой из тайги я расспросил об увиденном старых лесозаготовителей и узнал, что в том месте в середине 70-х годов прошлого века Мостовской лесопункт Большемуртинского леспромхоза принимал министра лесной промышленности СССР М.И. Бусыгина, прилетавшего на вертолете с инспекторской проверкой. Для этого и было отстроено то сооружение, остатки которого я увидел и так удивился.

В.И. Епишко
Участковый госинспектор по охране ООПТ





тел: 8-391-265-25-94

E-mail: mail@doopt.ru
 Написать в отдел экопросвещения.  Написать лично руководителю.